13 июня 2021

При подготовке послания Федеральному собранию Медведев ознакомился и с предложениями Ходорковского

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев прочитал отзыв опального олигарха, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание за уклонение от уплаты налогов, на его статью «Россия вперед!», заявила сегодня, 21 октября, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Но о реакции российского лидера на предложения экс-бизнесмена ей, «к сожалению, ничего не известно».
 
Она напомнила, что Дмитрий Медведев знакомится со всеми отзывами на свой материал, поскольку использует высказанные предложения (за 5 недель их поступило уже около 13 тыс.) при подготовке послания Федеральному собранию. «Пока дата послания не определена», - отметила Тимакова, добавив, что не исключает, что это будет в начале ноября, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «Работа идет активно, президент изучает предложения, которые приходят по разным каналам - во время встреч, совещаний, по Интернету», - отметила пресс-секретарь.
 
В своих отзывах на статью Дмитрия Медведева Михаил Ходорковский выдвинул версию о том, чем на самом деле руководствовался глава государства, когда брался за написание статьи. «Глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия». Это все делается, чтобы одна часть населения РФ по-прежнему любила Путина, а другая, не пересекающаяся с первой, полюбила Медведева или, по крайней мере, поверила ему», – цитирует Ходорковского газета «Ведомости».
 
Бывший глава ЮКОСа, разбирая некоторые положения статьи «Россия, вперед!», указал на ряд противоречий, которые существуют между реальностью современной России и программными заявлениями Дмитрия Медведева. «Пресловутая «вертикаль власти» вопиюще неэффективна. И мы это уже видим на примере того, как работает — точнее, не работает — существующая бюрократическая машина в последние годы», – пишет Ходорковский. Резюмируя идеи своего письма, бизнесмен попытался выразить свое понимание условий, при которых Россия могла бы действительно двигаться вперед. «На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс. Для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопрос постепенного прихода к власти. Суммируя и обобщая исторический опыт различных модернизаций, можно утверждать, что численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн. человек», – отметил Ходорковский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...