26 ноября 2021

Как тут можно исправиться. В СИЗО Екатеринбурга перегорели лампочки, стоит невыносимая вонь, нет горячей воды, выбито окно. Хроники известного арестанта

Размер текста
-
17
+
Известный уральский правозащитник Алексей Соколов, сидящий в екатеринбургском СИЗО в ожидании суда по обвинению в грабеже и разбое, через своего адвоката заявил, что в последнее время он подвергается пыткам и унижениям со стороны работников следственного изолятора. Свое заявление Соколов направил прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, копии отправлены уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, в Общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, а также в Общественную наблюдательную комиссию Среднего Урала. Копия жалобы есть и в распоряжении «URA.Ru».
 
По словам правозащитника, издевательства выражаются в различных бытовых неудобствах. В частности, в камере Соколова долгое время было сломано окно, с приходом холодов это стало невыносимым – обитателям камеры приходилось спать в одежде. По словам Соколова, на многочисленные просьбы вставить стекло администрация никак не реагировала.
 
Неделю назад в камере Соколова перегорели все лампочки. «Мне и другими моим сокамерникам представители администрации сказали, что лампочек нет. Таким образом, сейчас мы вынуждены находиться в камере без света. Днем же в камере почти так же темно, как и ночью», - пишет правозащитник.
 
Кроме того, он рассказывает, что сотрудники СИЗО отбирают у него личные вещи и продукты питания, переданные родственниками. «12 октября моя супруга передала мне продукты, сотрудники СИЗО изрезали их на мелкие кусочки. Все продукты практически сразу испортились. При этом в передаче незаконно не были пропущены ложка, соленая рыба и мешки для мусора, - пишет Соколов. - Мешки для мусора необходимы в камере для поддержания чистоты, в связи с тем, что из находящегося в камере мусорного бака идет зловонный запах, который невозможно удалить. Холодной водой он не отмывается, а горячая вода в камере отсутствует».
 
Также Соколов сообщает, что сотрудники СИЗО незаконно отбирают у него документы, которые он готовит для своих адвокатов перед свиданиями. «Это в грубой откровенно циничной форме нарушает мое право на защиту и приводит к тому, что сейчас я вынужден составлять необходимые документы во время свиданий с защитниками. Это крайне неудобно делать, так как свидания ограничены по времени», - пишет Соколов.
 
Правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая. Следствие обвиняет его в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около 1 тыс. человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ «Разбой». Кроме того, в начале августа Соколов стал подозреваемым в краже, совершенной напротив здания ГУВД области.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка Мария Киселева, провела собственное расследование причин и обстоятельств задержания Соколова. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника - сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность». Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также, по словам супруги правозащитника, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...