19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

В Зауралье грядет очередная реорганизация учебных заведений. Областные депутаты согласны, но не со всем

Размер текста
-
17
+
В Зауралье грядет очередная реорганизация учебных заведений. На этот раз к Шадринскому педагогическому институту будет присоединен Шадринский политехнический колледж. Как сообщила начальник управления профессионального образования Любовь Бобкова, объединение двух учебных заведений, которые финансируются из федерального бюджета, связано с сокращением количества обучающихся. В частности, к 2010 году ожидается 35%-ое снижение выпускников школ. «Мы сейчас уже говорим не о конкурсном наборе в учреждения высшего и среднего профессионального образования, а о том, чтобы закрыть бюджетные места», - заявила Бобкова.
 
Вторая причина – принятая концепция реформирования системы образования, согласно которой учреждения среднего профобразования будут передаваться с федерального на региональный уровень. А «стоимость» содержания Шадринского политехнического колледжа составляет 120 млн. рублей. При скудном курганском бюджете такая нагрузка будет слишком тяжелой.
 
Объединение двух образовательных учреждений, считает Бобкова, позволит сохранить преподавательский состав, сохранить материально-техническую базу колледжа, улучшить ситуацию конкурсного отбора, свободные площади колледжа можно будет использовать и для нужд ШГПИ. Реорганизация несет и другие блага, главное из которых – сохранение федерального финансирования.
 
В предложенной схеме депутатов не устроило, пожалуй, лишь одно – название: все же это будет Шадринский педагогический институт. «Вот пришел ко мне специалист, говорит: «Я закончил пед». А зачем мне пед? Или зоотехник? Мне нужны инженеры. Детей надо учить нормальным земным профессиям, а мы готовим каких-то поваров, менеджеров, фермеров… Какие фермеры?! У нас два фермера в деревне, землю продали тюменцам. Нам нужны механизаторы: кризис все равно завтра пройдет, и техника будет работать», - заявил депутат Валерий Дуплякин, который возглавляет одно из ведущих в области дорожно-строительных предприятий.
 
Необходимо вернуться к формированию некоего профессионального заказа: вести подготовку специалистов по профессиям, востребованным на рынке труда, а не по «модным профессиям», считают депутаты. Кроме того, по мнению либерал-демократа Валерия Веревкина, сегодня нужно всерьез говорить о воссоздании хороших производственных баз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...