18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019

Курганская элита обсуждает послание президента. «Я для себя отметил порядка 17 пунктов…»

13 ноября 2009 в 11:05
Размер текста
-
17
+
Первые лица Зауралья поделились своими мнениями о послании президента России Дмитрия Медведева. Губернатор Олег Богомолов и сенатор Олег Пантелеев слушали главу государства в Георгиевском зале Кремля, а вот спикер регионального парламента Марат Исламов находился в этот момент на рабочем месте, но эффект от восприятия оказался не менее сильным.
 
«Это послание очень объемное. Из него можно выделить главный тезис: послание направлено на то, чтобы сделать новую сильную Россию. Это послание интеллектуально широкое и глубокое. Надо сейчас подробно его читать, вникать, необходимо осмысливание. Особенно мне было приятно услышать о повышении качества жизни на селе, о поддержке развития науки России и формировании новой российской школы», - отметил Марат Исламов. Кроме того, он выделил для себя другой важный момент: развитие демократического общества. «Был озвучен широкий блок вопросов по политическим партиям: я для себя отметил порядка 17 пунктов. Я – сторонник плюрализма мнений и всегда говорил: «Если нет оппозиционных сил в думе, надо их создать искусственно». Оппозиция всегда способствует остроте размышлений, правильности принятия решений. Это сторожок недопущения ошибок. Институт политических партий должен развиваться», - уверен спикер.
 
Вывод, сделанный сенатором Олегом Пантелеев, - «Россия должна превратиться в фабрику, лабораторию мысли». Что касается взаимоотношения между партиями, то, по мнению Пантелеева, «как таковой проблемы у нас нет: Россия – парламентское государство, с участием многих партий». «Надо смотреть, чтобы четко работали законы», - считает сенатор. Но самая главная часть послания президента, по мнению Пантелеева, - экономическая. «Час был посвящен экономике, которая будет опираться на энергосбережение. Действительно сейчас эта проблема самая острое. Важно рационально использовать то, что имеется», - отметил Пантелеев.
 
Как рассказал Олег Евгеньевич, когда президент зачитывал послание, сидящие в зале уже, по ходу комментировали его тезисы. Например, представители Северного Кавказа соглашались не по всем позициям. А вот губернатор Зауралья Олег Богомолов периодически говорил, что то или иное направление, озвученное Медведевым, в Курганской области уже реализуется.
 
Вообще, по словам Богомолова, «неглавных тем в послании президента не бывает». Импонировало главе региона «повышение ответственности федеральных и региональных органов власти за проведение модернизации и технологического переоснащения предприятий, чтобы значительно увеличить рост добавленной стоимости продукции, повышать ее конкурентоспособность». «Нас напрямую касается позиция президента по поддержке агропромышленного комплекса и развития социальной инфраструктуры села. Я думаю, нас касаются вопросы, связанные с подготовкой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание – ветеранам, участникам войны и прежде всего, решение жилищного вопроса. Эти и другие вопросы, озвученные президентом, имеют практику применения в нашей работе», - заявил Олег Богомолов.
 
Губернатор отметил и еще один важный момент в послании президента: слова Дмитрия Медведева о том, что «мы пока пользуемся плодами труда предшествующих поколений». «И теперь наша задача – самим поднять уровень экономики, наработать что-то новое на перспективу для будущих поколений. Это правильная позиция. И второе президент подчеркнул, что сегодня никто – ни президент, ни губернатор – для всех создать блага не могут. Важно, чтобы каждый понимал меру своей ответственности, обустраивал свою жизнь так, как он может это сделать. Важно, чтобы мы помогали нашим людям добиваться позитивных перемен нашим людям», - резюмировал Олег Богомолов.
 
«В очередной раз мы воочию убедились, что Дмитрий Медведев – истинный выразитель интересов граждан великой страны», - заявил глава Кургана Виктор Серков, комментируя ежегодное послание президента России Дмитрия Медведева. По его мнению, «послание было представлено как документ, в котором проведен анализ существующего состояния страны, названы проблемы и обозначены пути их решения». Серков отметил, что выступление президента еще будет обсуждаться депутатами городской думы совместно с администраций города и общественностью. «Мы будем детально обсуждать все сказанное в послании президента и разрабатывать направления реализации поставленных задач, вносить коррективы в действующие городские программы. Сейчас же могу сказать, что уверенность нашего президента в том, что «мы преодолеем отсталость и коррупцию, обеспечим уровень жизни, достойный современного общества», ставит перед органами власти задачи, не выполнить которые мы просто не имеем права», - заявил глава Кургана.
 
По словам сити-менеджера города Александра Якушева, «задачи, озвученные президентом, найдут свое отражение в городском бюджете на 2010 год».
 
По мнению депутата гордумы, представителя КПРФ Якова Сидорова, нынешнее послание президента было «откровенным». «Наконец–то были учтены мнения различных политических партий. Кроме того, послание представляет собой своего рода модель развития общества, однако не всегда четко в представленной модели просматриваются пути решения обозначенных задач. К примеру, реформирование образования в нашей стране: предлагается модель реформы, однако непонятно, на какие средства это будет осуществляться. По вопросу природных ресурсов, ничего не говорилось о введении монополии государства на природные богатства, а ведь это бы решило много важных вопросов», - считает Сидоров.
 
Лидер думских единороссов Юрий Истомин заявил, что послание президента «дает обществу чувство надежды, несет в себе правильные идеи и мысли». «На сегодняшний день мы подошли к той грани, когда необходимо принимать конструктивные решения, чтобы двигаться вперед, а не топтаться на месте. Поэтому послание президента – это своего рода план действия на последующий период развития нашей страны», - заявил Истомин.
 
Депутат Иван Камшилов, в свою очередь, определил для себя другой важный момент – заявления президента Медведева о борьбе с коррупцией. «Нужно понимать так, что этому будет и в 2010 году уделяться особое внимание. Те, кто рассчитывал на кампанейский характер борьбы с коррупцией, ошиблись. Приводя цифры, характеризующие результаты борьбы с коррупцией, Дмитрий Анатольевич особо отметил их масштабы, но при этом указал, что одними «посадками» проблему не решить. Необходимо совершенствовать законодательную, правоохранительную и судебную системы. Очевидно, он имел в виду недавно принятые Государственной думой законы, направленные на борьбу с коррупцией и вступающие в силу уже с 1 января 2010 года», - отметил Камшилов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...