Рассмотрен первый проект Мишарина о новых правилах выборов в парламент. Рассказали о переговорах Жириновского с лидерами страны. «Мы пойдем широким фронтом и будем выигрывать!»

26 ноября 2009 в 11:34
Размер шрифта
-
17
+
Депутаты Свердловской областной думы приняли в первом чтении поправки в Избирательный кодекс региона, подразумевающие изменение системы выборов в думу. Как передает корреспондент «URA.Ru», губернатор области Александр Мишарин предложил избирать парламент по 15 спискам (одному общеобластному и 14 территориальным). Хотя заседание и началось (еще в среду вечером были опасения о кворуме), всеобщего одобрения не было. Депутат ЛДПР Кирилл Баранов обратил внимание собравшихся на то, что партия «Единая Россия» второй раз за последние два года меняет систему выборов в думу, а депутат от КПРФ Андрей Альшевских подчеркнул, что поправки принимаются за полторы недели до назначения мартовских выборов. «Чтобы спутать карты нам, оппонентам ЕР», - уверен Альшевских.
 
В ходе обсуждения другой парламентарий от ЛДПР Юрий Баланов попытался убедить коллег в том, что сегодня на заседании «хороним нашу Конституцию, те посылы президента, которые мы еще несколько дней назад одобряли». «Вы говорите, что мы должны быть ближе к народу, но куда ближе, если партии и так состоят из народа. Партий, которые обладали только громкими названиями, уже нет. А есть мы, и мы готовились к выборам по старой схеме, а вы устраиваете захват власти. К нам обращались представители малых партий и просили: не принимайте этот закон, иначе мы умрем, - уверен Баланов. – Мы предлагали провести мягкую реформу с 2010 по 2012 годы. Но вы не хотите этого и предлагаете нам самим набросить себе веревку на шею и еще стул выбить из-под соседа».
 
Кирилл Баранов добавил, что изменения противоречат Уставу Свердловской области и партия оставляет за собой право обжаловать решения думы в суде. «И основания для этого у нас есть», - заметил депутат. Он рассказал, что когда два года назад депутаты от ЕР уже меняли Избирательный кодекс, только личная просьба руководства страны к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому остановила подачу иска. «Сейчас мы видим, почему это делается, чтобы, отработав систему империале в Свердловской области, затем повторить ее по всей стране. В 2008 году мы набрали более 300 тыс. голосов и получили два мандата, а ЕР набрала в три раза больше голосов, а мест в думе получила в пять (!!!) раз больше. Разве это выполнение послания президента? Мы поняли, что вы делаете, и теперь нас уже не остановить», - считает Баранов.
 
Интересно, что единороссы вели с коллегами достаточно высокомерный разговор. Владимир Русинов, выделяющийся в парламенте своей самооценкой, представляя законопроект, отбивал все вопросы других партий, надменно сообщая: «Отвечаю так, как считаю нужным» или «Этот вопрос находится за пределами обсуждения», когда его спрашивали о том, не повторится ли в Свердловской области скандал, сопровождавший октябрьскую кампанию в Мосгордуме. Достойно вел себя разве что лидер фракции ЕР Анатолий Мальцев, который поблагодарил коллег за бурное обсуждение и предположил, что «кто работает с людьми – у того на всех территориях будут кандидаты». «Хотя бы по одному кандидату в округе у вас найдется», - считает единоросс.
 
Самым ярким выступлением была речь депутата от КПРФ Георгия Перского, длившаяся считанные секунды. «Слушайте, и не говорите, что вы не слышали. КПРФ никого не боится, и не боится партии власти. Мы пойдем и победим. Хоть 14 округов будет, хоть 28, пойдем широким фронтом и будем выигрывать!», - объявил Перский, сорвав аплодисменты. Лидер свердловского отделения КПРФ Владимир Краснолобов подтвердил, что хотя коммунисты и готовились к выборам по одному общеобластному списку, они готовы держать удар и будут поддерживать изменения Избирательного кодекса и на выборах покажут, чего они стоят.
 
Голосование по законопроекту прошло поименно. За законопроект в первом чтении проголосовали 24 депутата. Для решения было достаточно 15 голосов. Впереди второе и третье чтения, которые также пройдут сегодня.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров