26 июля 2021

Жизнь курганских депутатов кардинально меняется. Например, некоторые лишатся зарплаты

Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской городской думы подправили положение о своем статусе. В частности, они изменили возраст, достигнув которого человек может быть избран депутатом: с 21 года возрастной ценз снижен до 18 лет, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Кроме того, они официально закрепили норму о том, что не более 10% народных избранников смогут работать в думе на постоянной основе (напомним, численный состав думы – 25 депутатов). Это относится к депутатам, которые избираются на должности вице-спикера думы или председателя постоянной депутатской комиссии. Они будут получать заработную плату в кратности 2,75 к минимальному размеру должностного оклада муниципального служащего категории «специалист». Их полномочия могут быть прекращены либо по личной инициативе, либо по инициативе главы города, думы или рекомендовавшей его комиссии в случае неисполнения служебных обязанностей.
 
Освобожденные народные избранники наделяются рядом функциональных обязанностей. В частности, они должны будут участвовать в разработке проектов правовых актов, осуществлять контроль за подготовкой документов, участвовать в подготовке к публичным слушаниям, заседаниям депутатских комиссий, исполнять поручения главы города, думы и депутатских комиссий. При этом они не могут заниматься предпринимательской деятельностью, быть членами управления коммерческой организации, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или другой творческой деятельности, и входить в состав различных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.
 
В измененной редакции положения о статусе депутата также прописывается новый размер ежемесячной денежной компенсации народным избранникам, предусмотренной для возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью. Так, если до сих пор это была сумма, кратная 1,4 минимального значения должностного оклада депутата, работающего на постоянной основе, то теперь этот показатель равен 1,29. То есть если на данный момент народные избранники ежемесячно получили компенсации в пределах 18 тыс. рублей, то теперь эта сумма сократится примерно на 3-3,5 тыс. рублей.
 
Отметим, денежная компенсация выплачивается для возмещения связанных с депутатской деятельностю расходов на транспорт, телефонные услуги, приобретение канцелярских принадлежностей и иных представительских трат.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...