24 сентября 2021
23 сентября 2021

Курганские депутаты решили не так активно раздавать «подъемные»: «Мы им даем деньги, а они через три недели уезжают домой»

Размер текста
-
17
+
Социальный комитет Курганской областной думы сегодня, 10 февраля, обсудил поправки в региональный закон «О правовом регулировании в сфере образования». Изменения касаются молодых педагогов, которые после окончания вуза решаются на переезд в сельскую местность. Как известно, законом для них предусмотрены выплаты подъемных пособий в размере 100 тыс. рублей. Однако желающих получить деньги оказалось слишком много, и теперь власти создают фильтр: кто сможет претендовать на «подъемные», а кто нет. Начальник главного управления образования Борис Куган напомнил депутатам, что закон действует уже на протяжении пяти лет, и он оказался довольно эффективным. Начиная с 2006 года областные власти заключили трудовые контракты с 153 молодыми специалистами, из них только один человек уехал из села, но при этом выплатил все деньги, выданные ему в качестве подъемных.
 
На этот раз специалистами управления проведен анализ по части выделения подъемных пособий молодым специалистам. Выяснилось, что по закону 100 тыс. рублей «подъемных» могут получать и получают только те выпускники, которые обучались в вузе по целевому направлению. Несколько лет назад именно эта норма была закреплена в законе, сейчас же чиновники посчитали, что это не совсем справедливо по отношению к другим выпускникам. «Это значит, что ты поступил по целевому, ты, очевидно, был неконкурентоспособен, потому что прошел вне конкурса, за тебя областной бюджет платил все эти годы, и ты же имеешь право получить подъемное пособие и поехать в тот населенный пункт, который мы для тебя определили. Все остальные, не по целевому, вроде бы и хорошо учились, но не имеют права на подъемные пособия. Нам, наверное, надо выбирать лучших и тех, кто нам даст больше отдачи», - заявил Куган.
 
Борис Куган предложил законодательно создать конкурентные условия для всех молодых выпускников, чтобы и «целевики», и «бюджетники» имели право на получение «подъемных». Тем самым круг претендентов на получение пособия расширяется. Однако это не значит, что большее количество выпускников смогут получить «подъемные»: в среднем в год выдается 40 пособий, на большее областной бюджет пойти не может.
 
Все это, а также желание исключить субъективный подход к выбору контрактников, подвигло чиновников на выработку более четких критериев отбора. Например, выпускник, чтобы получить 100 тыс. рублей, должен выбрать школу, расположенную не в близлежащем Кетовском районе, а в отдаленном, скажем, в Частоозерском, куда просто так никто не поедет. Но и в такие школы, находящиеся за 200 и больше километров от областного центра, педагоги будут направляться по конкурсу, конечно, если таковой будет.
 
Но и это еще не все. Одним из критериев отбора претендентов будет даже не столько территориальная отдаленность школы, сколько конкретные вакантные должности. «Допустим, школа попала в перечень тех, куда мы будем посылать контрактника, но там есть три вакансии: учителя русского языка, математики и иностранного языка. Мы знаем, что там 9 лет не преподавался иностранный язык – самая дефицитная специальность, мы выдвигаем в перечень специальность: иностранный язык. Таким образом, мы еще больше сужаем конкурсную процедуру», - заявил Куган.
 
Депутаты поддержали законопроект. Правда, депутат Александр Климов добавил ложку дегтя, рассказав одну жизненную историю. Девушка приехала в деревню работать по контракту учителем иностранного языка, получила «подъемные», но уже через три недели «мать приехала за ней и увезла домой». Все потому, что на местах для молодых педагогов не создано никаких условий: хлеб возят один раз в неделю и надо успеть его купить, дрова привезли учительнице неколотые сырые чурки. «Вы можете себе представить: эта девочка с дефицитнейшей специальностью помаялась-помаялась и уехала. Нет чтобы привезли ей сухие колотые дрова, каждый день по буханке хлеба. Тогда бы все было, как надо. И денег надо побольше», - считает Климов.
 
Борис Куган, в свою очередь, согласился, что молодой специалист останется в селе только тогда, когда, помимо «подъемных», местные власти смогут предоставить ему жилье и будут хоть мало-мальски помогать с благоустройством.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...