21 сентября 2021
20 сентября 2021

В Счетной палате РФ Филипенко сменит другого экс-губернатора. Он будет контролировать расходы бюджета на науку, образование, культуру, спорт и СМИ

Размер текста
-
17
+
Стали известны подробности назначения губернатора ХМАО Александр Филипенко, чье место после истечения полномочий 28 февраля займет депутат Наталья Комарова, на пост аудитора Счетной палаты. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, представление президента Дмитрия Медведева в Совет Федерации может быть внесено в ближайшее время. Предложение Филипенко сделал на прошлой неделе первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, рассказал источник в «Единой России». По его словам, уходящему губернатору был предоставлен выбор из нескольких должностей, в том числе и сенатора. По словам источника, близкого к Кремлю, обычно уходящим губернаторам предлагают только пост в Совете Федерации, однако Филипенко очень популярен в округе, поэтому вопрос о его замене решался долго и ему был предложен более ответственный пост. Чиновник правительства ХМАО сказал, что о назначении не знает.
 
Полномочия аудитора Александра Назарова, который до 2000 года был губернатором Чукотского автономного округа, истекли в сентябре. С тех пор президент так и не объявил о замене. Это нарушение закона о Счетной палате: должность аудитора должна быть замещена в течение двух месяцев. Из-за этого, рассказал ранее сотрудник Счетной палаты, двойная нагрузка оказалась у аудитора Сергея Мовчана: он стал курировать сразу два направления, свое и Назарова.
 
Назаров отвечал за контроль над расходами бюджета на науку, образование, культуру, спорт и СМИ. Мовчан проверяет расходы на общегосударственные вопросы, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также расходы федерального бюджета регионами, входящими в Центральный федеральный округ.
 
В ноябре на встрече президента с аудиторами Счетной палаты ее председатель Сергей Степашин объяснил президенту задержку с замещением вакантного поста тем, что «подыскивают более достойного».
 
По словам политолога Александра Кынева, федеральный центр вынужден сделать символический шаг в знак признания заслуг Филипенко, поскольку, не переназначив его на новый срок, оказался в сложном положении. Несмотря на то, что в округе нет традиции оппозиционных выступлений, на назначение Комаровой жители ХМАО отреагировали стихийными митингами, констатирует эксперт. Если несколько сотен человек без подготовки вышли на улицы Ханты-Мансийска, значит, недовольство граждан отставкой Филипенко очень велико, заключил Кынев.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...