Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Внимание – прецедент! В Челябинске прокуратура отменила результаты несогласованной с ней внеплановой проверки малого предприятия

В Челябинске прокуратура отменила результаты несогласованной с ней внеплановой проверки малого предприятия
18 февраля 2010 в 11:33
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Челябинске прокуратура не дала «закошмарить» малое предприятие. По требованию прокурора южноуральской столицы признаны незаконными результаты внеплановой проверки юридического лица, проведенной без согласования с органами прокуратуры. Пострадавшим от действий Госпожнадзора был признан жилищно-строительный кооператив «Прогресс». В подвале здания, которое обслуживается этим предприятием, была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе нее были выявлены нарушения, в связи с чем в отношении юридического лица и председателя его правления были составлены протоколы об административном правонарушении.
На основании протоколов кооператив привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, а его председатель - оштрафована на сумму 1 тыс. рублей. Однако прокуратура города опротестовала оба постановления, придя к выводу, что проверка, на основании материалов которой были применены меры административного воздействия, проведена с грубым нарушением положений федерального законодательства. Оно предусматривает обязательное согласование с органами прокуратуры проведение внеплановой проверки юридического лица. Органы государственного пожарного надзора за таким согласованием не обращались.
Интересно, что этим прецедентом, похоже, никак не смогут воспользоваться десятки малых предприятий Челябинской области, которые попали под настоящий прессинг Госпожнадзора после трагического происшествия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года. Дело в том, что в проверках, итогом которых стало почти тотальная приостановка работы заведений общепита и досуга, по указанию властей участвовала сама прокуратура. Так что в этом случае «кошмар» получал автоматическое согласование надзорного ведомства.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • Alex
    18 февраля 2010 17:44
    По маразматичности и дебилизму Шойгу очень быстро догоняет Лужкова. А требования пожарной инспекции все больше похожи на введение еще одного налога на бизнес - пожарного. Надо понимать, что деньги за переделку утвржденных ранее пожарниками проектов потекут в карманы самих же пожарников. Получается неплохой бизнес: устанвливаем правила, берем деньги, принимаем объекты, через год меняем правила, проверяем объекты, берем деньги. Бесконечный процесс... Может все-таки пора валить из этой страны?
  • Cthutq L
    18 февраля 2010 17:36
    т.е. с точки зрения прокуратуры - "да гори оно все огнем, если с нами проверку не согласовали?". Я понимаю - привлеч должностных лиц пожнадзора - за нарушения требований закона, но проверку то с чего анулировать, если нарушение есть???
Следующий материал