24 сентября 2021
23 сентября 2021

Внимание – прецедент! В Челябинске прокуратура отменила результаты несогласованной с ней внеплановой проверки малого предприятия

Размер текста
-
17
+
В Челябинске прокуратура не дала «закошмарить» малое предприятие. По требованию прокурора южноуральской столицы признаны незаконными результаты внеплановой проверки юридического лица, проведенной без согласования с органами прокуратуры. Пострадавшим от действий Госпожнадзора был признан жилищно-строительный кооператив «Прогресс». В подвале здания, которое обслуживается этим предприятием, была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе нее были выявлены нарушения, в связи с чем в отношении юридического лица и председателя его правления были составлены протоколы об административном правонарушении.
 
На основании протоколов кооператив привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, а его председатель - оштрафована на сумму 1 тыс. рублей. Однако прокуратура города опротестовала оба постановления, придя к выводу, что проверка, на основании материалов которой были применены меры административного воздействия, проведена с грубым нарушением положений федерального законодательства. Оно предусматривает обязательное согласование с органами прокуратуры проведение внеплановой проверки юридического лица. Органы государственного пожарного надзора за таким согласованием не обращались.
 
Интересно, что этим прецедентом, похоже, никак не смогут воспользоваться десятки малых предприятий Челябинской области, которые попали под настоящий прессинг Госпожнадзора после трагического происшествия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года. Дело в том, что в проверках, итогом которых стало почти тотальная приостановка работы заведений общепита и досуга, по указанию властей участвовала сама прокуратура. Так что в этом случае «кошмар» получал автоматическое согласование надзорного ведомства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...