Прохорову и Вексельбергу досталось от Путина. «Не сделали все, на что подряжались… и в кусты»

Размер текста
-
17
+
Премьер-министр России Владимир Путин жестко раскритиковал владельцев энергетических компаний, которые затягивают выполнение обязательств в рамках инвестпрограмм. В число «провинившихся» вошли и два олигарха, имеющих активы на территории Большого Урала, - главный акционер ТГК-4 Михаил Прохоров и главный акционер комплексной энергетической системы Виктор Вексельберг.
 
Как сообщает «Интерфакс», Владимир Путин устроил олигархам разнос во время совещания по инвестпрограмме в электроэнергетике. Премьер отметил, что бизнесмены, ссылаясь на кризис, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а потом и вовсе «уходят в кусты». Среди компаний и их акционеров, которые «не сделали всего, на что они подряжались, получая государственные деньги», Владимир Путин также назвал ОГК-3 (главный акционер – Владимир Потанин) и ТГК-2 (главный акционер - Леонид Лебедев).
 
Стоит напомнить, что жесткая критика российского премьера может иметь за собой ряд неприятных последствий, как было с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным в июле 2008 года, когда во время отраслевого совещания по металлургическому комплексу страны Путин обвинил компанию «Мечел» в том, что она продает сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. Заметив отсутствие на заседании Игоря Зюзина, который по официальным данным находился в больнице, посоветовал ему как можно быстрее разобраться с этой проблемой, иначе он пришлет к нему доктора, «который зачистит все на месте». Высказывание премьера стало причиной обвала фондового рынка и стоило компании Зюзина не менее 5 млрд. долларов. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только «мирной» Федеральной антимонопольной службе, но и «силовому» следственному комитету при прокуратуре РФ. Некоторые наблюдатели и журналисты назвали «Мечел» «ЮКОСом №2». Впоследствии ФАС РФ признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции на рынке коксующегося угля. 20 августа антимонопольщики озвучили сумму штрафа, наложенного на компанию: 797 млн. 735 тыс. 291 рублей – 5% годовой выручки от продажи продукции компании - и обязала с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставкам коксующегося угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующиеся угли марок К (К9) и ОС+КС на 15% в сентябре-декабре 2008 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...