19 июля 2024

Сумин назвал четыре направления посткризисной стратегии Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Посткризисная траектория развития Челябинской области должна строиться с учетом стратегии развития высокотехнологичных отраслей, а также общих итогов кризиса. Такое заявление сделал губернатор Южного Урала Петр Сумин, который в эти минуты зачитывает ежегодное послание к депутатам и населению региона. По его словам, именно такая траектория заложена в принятом в конце прошлого года областном Плане посткризисных мер. При этом глава региона назвал ряд основных задач, упомянутых в документе.
 
В первую очередь он назвал реализацию областной целевой Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ее рамках заложено ежегодное снижение на 4% энергоёмкости валового регионального продукта. Программа дает новые возможности машиностроительным предприятиям в производстве тепло-энергосберегающей и другой инновационной продукции.
 
Во-вторых, в рамках посткризисного плана продолжится реализация мероприятий по развитию моногородов, повышению их экономической и социальной надежности. Сатка в целом успешно защитила свое участие в федеральной программе. Дорабатываются к защите в правительстве России планы развития Карабаша. По другим моногородам активно работает специально созданная правительственная рабочая группа, напомнил Сумин.
 
Третье место в плане посткризисных мер губернатор отвел дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес формирует более четверти ВРП, шестую часть доходов областного бюджета, подчеркнул Петр Сумин. В этой сфере занято около 600 тысяч южноуральцев – треть экономически активного населения области. Глава региона отметил, что в своем развитии бизнес все больше ориентируется на производство, делает ставку на малые города, где проще решать многие организационные и технические вопросы с размещением, подключением к сетям, трудовыми ресурсами. Поэтому главам муниципальных образований важно эти тенденции использовать. На сегодня определены перечни муниципального имущества для аренды бизнесу, а в территориальные планы развития включены положения по предоставлению земельных участков предпринимателям. «Надо пресечь любую волокиту по решениям о размещении малых и средних предприятий», - потребовал Сумин.
 
Наконец, губернатор отметил, что план посткризисных мер корреспондируется со Стратегией развития Челябинской области до 2020 года и задачами инфраструктурного развития Южного Урала и всего уральского макрорегиона. По словам Сумина, Челябинская область продолжит работу по участию в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный». Сформирован перечень из 35 предприятий-поставщиков техники, промышленной продукции и услуг с условием создания сервисных центров. «Рассчитываем и на успешную реализацию более ста инвестиционных соглашений о сотрудничестве на сумму около 400 млрд. рублей», - сказал Петр Сумин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...