21 сентября 2021
20 сентября 2021

Перед отставкой куратор югорского ТЭКа дал последнее интервью федеральной прессе: «Если нам удастся договориться с властями…»

Размер текста
-
17
+
В преддверии отставки правительства ХМАО, которая произойдет 1 марта, один из самых закрытых чиновников Югры, зампред правительства по вопросам недропользования и ТЭКа Владимир Карасев неожиданно разоткровенничался с федеральными журналистами, дав интервью газете «РБК daily».
 
В беседе Владимир Карасев признал, что падение добычи в Югре в 2009 году вызвано как кризисом, так и другими объективными причинами. «Значительная часть разрабатываемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Несмотря на продолжающийся с 1998 года рост объемов эксплуатационного бурения, эффективность его с каждым годом снижается, добыча из новых скважин не компенсирует снижения добычи на старых месторождениях. К тому же проводимого объема геологоразведочных работ (ГРР) недостаточно. В 2009 году пробурено 240 тыс. метров поисково-разведочного бурения, что составляет 75% от объема 2008 года. По итогам 2009 года за счет ГРР прирост запасов по категории С1 составил порядка 135 млн. тонн», – отметил Карасев. По его словам, ожидаемый уровень добычи в округе в этом году – около 265,8 млн. тонн нефти.
 
Также куратор югорского ТЭКа рассказал, что «на территории ХМАО бездействующих скважин порядка 10 тысяч и вовлечение их в разработку, конечно, позволит повысить уровень добычи. По расчетам специалистов, годовой потенциал неработающего фонда скважин около 6,5 млн. тонн нефти. «Существует два решения этой проблемы. Первое – усиление госконтроля за дисциплиной выполнения недропользователями проектных решений. Второе – законодательное закрепление доступа малым нефтесервисным компаниям к бездействующему фонду скважин, принадлежащих другим недропользователям», – отметил Владимир Карасев.
 
По прогнозу зампреда правительства ХМАО, никаких серьезных изменений в плане налогов в этом году не предвидится: «Если нам удастся убедить федеральную власть в целесообразности льготирования добычи из Баженовской свиты, то эти изменения вступят в силу в лучшем случае с 2011 года».
 
Карасев сообщил, что Роснедра планируют провести в марте 29 аукционов и два конкурса на право пользования недрами на территории ХМАО. Наиболее крупными месторождениями, вошедшими в перечень, являются Густореченское и Ай-Яунское. Всего участки, выставленные Роснедрами на торги, содержат 12,3 млн. тонн нефти категории С1+С2, газа – 9,1 млрд. кубометров.
 
Что касается заполняемости трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, югорский чиновник заявил, что наличие западносибирской нефти в ВСТО гарантировано уже хотя бы потому, что Ванкорское месторождение геологически относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, и нефть с этого месторождения будет поступать по нефтепроводу, проходящему рядом с Самотлором. «Что касается нефти месторождений ХМАО, вероятно, нефть Самотлорского месторождения также будет направляться в ВСТО на основании соглашения об обменных операциях между ТНК-ВР и «Роснефтью».
 
Впрочем, существует значительная неопределенность в отношении ресурсных возможностей Восточной Сибири. Есть мнение, что Восточная Сибирь не способна обеспечить объемы добычи более 30-35 млн. тонн в год. В этом случае при желании обеспечить максимальную наполняемость ВСТО, а это 80 млн. тонн в год после расширения, надо будет думать, где взять недостающие объемы. Вариантов, как говорится, всего один – Западная Сибирь и в первую очередь Югра», – резюмировал Владимир Карасев.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...