03 августа 2021

Жизнь налаживается: в феврале экономика Челябинской области продолжила рост

Размер текста
-
17
+
Первые два месяца нового года отметились ростом экономики Челябинской области, который был прерван в конце 2008 года глобальным экономическим кризисом и возобновился во второй половине 2009 года. Последние данные о социально-экономическом положении региона озвучил сегодня, 11 марта, губернатор Южного Урала Петр Сумин. По его сведениям, промышленное производство в январе-феврале текущего года по сравнению с двумя первыми месяцами прошлого года выросло на 13,6%. «Вчера разговаривал с руководителями железной дороги. У них хорошее нестроение: год назад грузоперевозки практически встали, сейчас дорога вновь поехала. Рост – 27,7%», - рассказал Петр Сумин на совещании с главами городских округов и муниципальных районов.
 
Строительство жилья выросло почти в 1,5 раза – на 42,1%. Внешнеторговый оборот тоже показывает неплохую динамику (рост – 8,9%), причем это достигнуто в основном за счет экспорта, который увеличился на 14,4%. Импорт, наоборот, снизился на 9,1%.
 
«Даже в такое тяжелое время некоторые предприятия находят возможность увеличивать зарплаты сотрудникам. Например, ММК. Это положительный пример, которому стоит следовать», - сказал губернатор.
 
Доходы консолидированного бюджета оставляют двоякое впечатление. «По сравнению с прошлым годом есть рост, жизнь налаживается. Но по отношению к 2008 году – плохо живем», - посетовал Петр Сумин. За январь-февраль собственно областной бюджет получил налоговых доходов на 700 млн. рублей, или на 18,4% больше, а муниципальные бюджеты подросли на 4,9%. Консолидированный бюджет региона вырос на 12,7%. Однако в сравнении с январем-февралем 2008 года показатели следующие: консолидированный бюджет – минус 29,5%, областной – минус 38,1%, муниципальные – минус 10,4%.
 
Из 43 городов и районов Южного Урала у 12 муниципалитетов доходы сократились. Это Аргаяшский, Кизильский, Агаповский, Еткульский, Карталинский, Усть-Катавский, Нагайбакский, Ашинский, и Октябрьский районы, а также Южноуральск, Локомотивный и Челябинск. Зато в Пласте доходы выросли сразу на 36%, в Чебаркуле – на 28%, в Каслях – на 26%, Еманжелинске – на 24%, Красноармейском районе – на 22%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...