Мишарин разобрал главную причину провала «Единой России» на выборах. После чего анонсировал отставки и попросил «URA.Ru» поздравить 100 тыс. человек
19 марта 2010 в 13:59
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня, как и обещал, вернулся к обсуждению резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ – одной из проблем, на которых смогли подняться оппозиционные партии на прошедших 14 марта выборах, а «Единая Россия» - проиграть. Как передает корреспондент «URA.Ru», Мишарин, возглавлявший список ЕР в думу Среднего Урала, огласил результаты работы правительственной комиссии, обнаружившей завышение тарифов. «В Талицком районе цена обслуживания одного квадратного метра была установлена в размере 79,62 рубля, а после проверки оказалось, что обоснованная цена – 57 рублей. В Михайловске глава не верил, что перерасчет возможен. Посмотрели: заявлено 133 рубля за квадратный метр, а обосновано только 59,8! В Невьянске снизить тарифы можно до 44 рублей, тоже и в Сысерти: принесли людям квитанции на 53 рубля за метр, а подтвердить смогли тариф только на 44 рубля», - отчитал глав муниципалитетов Александр Мишарин.
Завышенные тарифы также обнаружены в Карпинске, Березовском, Асбесте, Артях, Нижнем Тагиле, Артемовском и других (всего 39 проштрафившихся). По итогу работы комиссии, в десяти муниципалитетах тарифы были пересмотрены. «Работа комиссии показала, что и установленная планка в 30% повышения тарифов высока. Поэтому я даю задание, вернуться к рассмотрению тех муниципалитетов, где тарифы выросли на 25%, и по второму кругу проверить их», - поставил задачу Мишарин.
Он уточнил, что отказываться от инвестиционных программ нельзя, только оплачивать их исключительно за счет свердловчан – неправильная практика. «Надо сокращать теплопотери и работать с управляющими компаниями. Почему управляющая компания тратит на себя 600 тыс. рублей, а на содержание дома – 200 тыс. Это компания, работающая только на себя», - объяснил свою позицию Мишарин.
Главным вопросом совещания получился: «Как вообще стало возможным повышение, которое при проверке оказалось необоснованным?». В своем выступлении Мишарин все вину возложил на управляющие компании и Региональную энергетическую комиссию. Председателю РЭК Николаю Подкопаю слова не дали, его заместитель Надежда Запорожец также на трибуну не вышла и шепотом дискутировала с изображением губернатора в телевизоре.
В комментарии для СМИ Александр Мишарин уточнил, что пока никаких выводов о конкретных виновных не сделано. «Каждый тариф защищался с предоставлением документов. Сейчас надо разобраться насколько законными были эти расчеты, кто их проводил. Когда работа будет закончена, тогда и можно будет говорить о нарушениях и о тех, кто за эти нарушения должен будет покинуть свои посты». Повторное рассмотрение ситуации с тарифами состоится через две недели.
Губернатор попросил «URA.Ru» передать его поздравление работникам ЖКХ в связи с их предстоящим профессиональным праздником. «Сегодняшнее наше совещание с критикой работы – было во многом вынужденным, и моя критика относится не ко всем сотрудникам сферы ЖКХ, - сказал Александр Мишарин. – В этой сфере работает более 100 тыс. человек, более 1,5 тыс. предприятий, а оборот отрасли – превышает 150 млрд. рублей. Это огромная отрасль, большинство работников которой – профессионалы. И я поздравляю всех с праздником! Желаю здоровья, процветания и качественной работы!».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (7)
- красный21 марта 2010 04:56все жаждут хлеба и зрелищь! популизм и дилетантство. кому то хочется за все отыметь местную власть и меров. считайте тарифы. они зависят от цены на газ и на электроэнергию. кто их делит, тот и в фаворе. а это федералы. там все откаты. а местная коммуналка скоро сдохнет. весной все ахнут от долгов за газ. начало отопительного сезона станет для партии власти могилой.
- Жаждущий справедливости19 марта 2010 22:36Задание пересмотреть в отношении [l_vchk]…тех муниципалитетов, где тарифы выросли на 25%, и по второму кругу проверить их…[r_vchk]. А как быть с теми муниципалитетами, где в прошлом году повышение было на 150% а нынче, всего на 24% ??? Где справедливость? Или уже забашляли…??? Насобирали денег с плательщиков и вперед!!! Собирать дальше!
- Местный19 марта 2010 21:14Да чо вы плачетесь, давно откатанная тема и в ЖКХ и в здароохранении и в сельском хозяйстве и в дорожной сфере, умные дядьки запланировали денежки, пропиарили их по всем каналам, а про схему движений кто нибудь что нибудь слышал...? и не услышите!!!!! а кто нибудь сопоставлял объем выделенных денежных средств и количество реализованных проектов...правильно, об освоенных деньгах инфы нет. Ура.ру, попробуйте отследить хоть один федерально-субъектный денежный транш... потом и будем выводы делать)
- житель19 марта 2010 20:28Поражает бездействие властей по вопросам ЖКХ!!! За счет чего поднимаются тарифы? Куда уходят "живые" от населения,дотации? А какие баснословные суммы выделяются на ЖКХ по различным программам??? Количество управляющих компаний,которые управляют нашими деньгами растет как грибы... и растут соответственно доходы начальников данных компаний... А что так сильно выросло количество жилых домов? 15 лет назад было около 15 предприятий! А сейчас их сколько? Раньше был жесткий контроль органов власти, а что сейчас можно сделать с часными предприятиями?! Что чем больше предприятий,тем лучше качество коммунальных услуг??? А ведь ГОСТЫ и Нормативы по обслуживанию и содержанию жилого фода и т.д. остались прежними: где слесари которые делают профосмотры? где мастера которые должны 2 раза в год обходить дома? Почему житель должен оплачивать все утечки в наружных трубопроводах и на внутридомовых трассах (не берем стояки)??? Ведь это все на поверхности,почему власть уходит от этих вопросов? Неужели не понятно,что ЖКХ нельзя!!!отдавать в частные руки! Или это опять просто "все обросло коррупцией"....
- Татьяна19 марта 2010 20:00Типа для всех ТАКОЙ большой секрет каким образом в РЭК тарифы утверждаются: предприятие, которое дает кому и сколько следует, получает такой тариф, который зачихнуло (например, у нас, в п.Троицкий Талицкого района на фабрике валяной обуви - ОАО "Метелица" стоимость 1 Гкал РЭК утвердило в 2800 рублей, а в ООО "Агропромхимия" 1 Гкалория стоит 1240 рублей (тоже в пос.Троицкий, котельные на одном топливе). Чем они, интересно, ТАК сильно отличаются, что тарифы в два раза разные? И это одним постановлением РЭК утвердила, неужели в голову никому из специалистов не придет проверить причины такой разницы в "представленных документах"? Сроду не поверю, что в РЭКе тупоголовые сидят... А потом муниципалитет берет все тарифы в кучу, и делает "усредненный тариф" для всех жителей района... и мы в Талицком районе платим по 10-12 тысяч в месяц за коммуналку за трехкомнатную квартиру для средней семьи... Считаю всю эту политику по повышению тарифов на коммуналку (с оправданиями типа вы ж и так не 100% платите) - просто "выдавливанием" людей из приватизированного жилья... государству-муниципалитетам хочется как можно быстрее избавиться от жилфонда, значит надо создать такие условия, чтобы люди сами срочно создавали ТСЖ, и несли все бремя ремонта жилья и т.п. - на себе... причем никто не думает, что дома построены еще советской властью, также как и вся коммунальная инфраструктура, и люди, создающие сейчас ТСЖ чтобы избавиться от грабительских тарифов на коммуналку - через несколько лет взвоют от этого груза...
Следующий материал