04 августа 2021
03 августа 2021

Зампред правления «Газпрома» - на Ямале: проинспектировал Бованенково, раздал указания подчиненным

Размер текста
-
17
+
Группа специалистов «Газпрома» под руководством заместителя председателя правления Александра Ананенкова начала рабочую поездку по строящимся объектам мегапроекта «Ямал». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна, вчера специалисты «Газпрома» прибыли на Бованенковское месторождение, которое является первоочередным объектом масштабного освоения полуострова Ямал и создания нового крупного центра газодобычи. Первый ямальский газ поступит в Единую систему газоснабжения России уже в III квартале 2012 года.
 
На Бованенково Александр Ананенков провел совещание по вопросам строительства первого пускового комплекса обустройства этого месторождения и создания необходимой транспортной инфраструктуры. В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений компании и ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром бурение», ООО «Газпромтранс», ООО «Газпром комплектация», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ОАО «ВНИПИгаздобыча».
 
На совещании было отмечено, что работы на Бованенковском месторождении идут в соответствии с намеченным графиком. В частности, особое внимание было уделено ходу работ по строительству первого модуля установки комплексной подготовки газа (УКПГ), где в настоящее завершается монтаж крупноблочного оборудования. Продолжается сооружение каркасов зданий под объекты УКПГ и свайных оснований под дожимную компрессорную станцию. Также начата отсыпка площадки второго модуля УКПГ.
 
С нарастающим темпом ведется бурение эксплуатационных газовых скважин – приступили к работе еще две буровые установки «Екатерина», что позволило довести их общее количество на месторождении до девяти. В 2009 году было пробурено 29 скважин, в 2010 году планируется пробурить почти в два раза больше.
 
Также продолжается строительство необходимой транспортной инфраструктуры, которая позволит обеспечить круглогодичный завоз материально-технических ресурсов для обустройства Бованенковского месторождения. Начаты работы по отсыпке земляного полотна, строительству водопропускных труб и мостов на участке ст. Бованенково –ст. Карская железной дороги «Обская – Бованенково». Кроме того, ведутся работы по строительству первой очереди аэропорта Бованенковского месторождения.
 
По итогам совещания профильным подразделениям администрации ОАО «Газпром», дочерним обществам и подрядным организациям были даны поручения, направленные на поддержание высокого темпа строительства объектов обустройства Бованенковского месторождения.
 
Напомним, полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд. кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России. На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн. кубометров, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн. кубометров. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти – в 291,8 млн. тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн. кубометров. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубических метров в год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...