Первая ласточка реформы МВД: теперь в милицию можно будет устроиться только по знакомству. Это поможет победить клановость, считают в министерстве

Размер текста
-
17
+
Министерство внутренних дел в рамках реформы закона «О милиции» подготовило проект приказа, согласно которому при приеме на службу в органы МВД нужно будет обзавестись поручителем. Как считают в министерстве, это поможет побороть клановость, пишет «Интерфакс».
 
Авторы проекта утверждают, что подобный подход сделает невозможным службу в милиции на основании родства с начальством. Поручителем может стать сотрудник МВД, проработавший в органах не менее 5 лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве с рекомендуемым лицом. Что помешает какому-нибудь отдельно взятому начальнику заставить своего подчиненного поручиться за «нужного» человека – не уточняется.
 
По данным «Интерфакса», поручительство будет оформляться в письменном виде на специальном бланке. В нем будут указываться персональные данные гаранта и кандидата, сведения о продолжительности их знакомства, а также личных и профессиональных качествах протеже. При этом в случае нарушения рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики поручитель будет нести лишь моральную ответственность. Срок ответственности по поручительству составляет три года.
 
Этот проект – часть реформы МВД, о необходимости которой заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, он установил сроки, согласно которым глава министерства Рашид Нургалиев обязан был подготовить новую концепцию закона «О милиции» до 1 апреля. Текст концепции должен был появиться на официальном сайте МВД, однако этого по каким-то причинам не произошло. Вчера, 7 апреля, Нургалиев заверил, что концепция все же будет опубликована и любой желающий сможет принять участие в ее обсуждении. Как утверждает министр, этот проект будет полностью прозрачным и над его созданием трудились «лучшие умы страны», учитывая пожелания и предложения рядовых граждан, правозащитников, политиков и сотрудников милиции. Как уже сообщалось, Нургалиев призвал граждан не давать волю эмоциям и не судить о сотрудниках МВД только по негативным сообщениям в прессе.
 
В последнее время в СМИ регулярно озвучивается множество фактов нарушения закона со стороны сотрудников милиции. Наиболее резонансным таким преступлением стала стрельба в московском супермаркете, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек. В результате суд приговорил силовика к пожизненному заключению. Кроме того, большую общественную дискуссию вызвало избиение в Екатеринбурге профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Причем, по словам последнего, когда его били стражи порядка, один из них сказал уже ставшую крылатой фразу: «И никакой Нургалиев тебе не поможет, с…а». А также случай с избиением челябинскими гаишниками мужчины, который вез в больницу истекающую кровью жену. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...