29 июля 2021
28 июля 2021

Новая команда губернатора Ямала знакомится с округом. Первый отчет. ФОТО, ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Внушительная делегация администрации Ямало-Ненецкого автономного округа на этой неделе побывала в Тазовском районе. В ее составе - руководители департаментов и служб социальной сферы во главе с заместителем губернатора округа Татьяной Бучковой, которая в новом составе администрации округа курирует социальную сферу. Как передает «Студия «Факт», абсолютное большинство новых высокопоставленных чиновников в Тазовском районе были впервые.
 
«Это люди, по которым я принимала решение и согласовывала эти кандидатуры перед губернатором. В свою очередь, он их утверждал в этой должности. Хочу верить, что я в них не ошиблась.  И первые наши шаги показывают, что это люди, которые разбираются в своей области, умеющие и желающие вникать в каждую конкретную ситуацию», - поясняет заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.
 
Евгений Зуйков – новый директор окружного департамента здравоохранения. На должность назначен три недели назад. В Тазовском впервые, но местные медицинские проблемы ему известны. «Я до этого работал главным врачом Пуровского района, поэтому сельское здравоохранение мне знакомо. Проблемы одни и те же - и для Ямальского, Приуральского, Тазовского районов. Это связь, средства передвижения, это низкий кадровый потенциал средних медицинских работников, первичное звено между больным и больницей - вот это проблемы», говорит директор департамента здравоохранения ЯНАО Евгений Зуйков.
 
Глава департамента здравоохранения знает, что в районе сегодня одни из самых высоких показатели по младенческой смертности и заболеваемости туберкулезом. Впрочем, проблемы эти актуальны для всего округа в целом. И решать их будут комплексно. «Мы планируем создать окружную программу по решению этих проблем - не только младенческой смертности. Вопрос стоит шире – оказание помощи тундровому и сельскому населению округа. Если система плохо работает, то и показатели неважные», считает Евгений Зуйков.
 
Ирина Сидорова до назначения на должность директора окружного департамента образования работала в этой сфере в Муравленко. Сейчас она тоже только знакомится с кругом своих обязанностей и образовательными проблемами на уровне муниципалитетов. Для нашего района одна из самых острых проблем – лицензирование школ.
 
«Да, проблема лицензирования актуальна как в целом для округа, так и для Тазовского района особенно. Перед отъездом я интересовалась, как решается эта проблема здесь. В Тазовском районе - один из самых низких процентов лицензирования. Я не могу сказать, что виной тому мероприятия, которые не выполняются администрацией, - в последние годы вложено много средств. Но много построек имеют особенности конструктивные, в таком случае надо использовать те здания, которые соответствуют. И второе – нужно строить новые здания», - полагает и.о. директора департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.                  
 
В ближайшее время, говорит Ирина Сидорова, ее департамент подготовит доклад главе региона, в котором подробно изложит план по устранению всех противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях округа. Конечно, добавляет директор департамента, решение этой проблемы потребует нескольких лет.
 
Руководитель окружного агентства по физической культуре и спорту Александр Эйрих тоже вникает в жизнь тазовских спортсменов. Вместе с руководителем районной Дирекции по спорту они осмотрели спортивные объекты. «Наверное, проблема номер один в любом муниципальном образовании – это спортсооружения. Физическая культура и спорт стремительно развиваются, и существующие спортивные сооружения не соответствуют современным требованиям. Где-то их вообще не хватает. Раньше, когда Север только осваивался, строили, в первую очередь, жилье. Можно решить эту проблему, но процесс этот очень длительный», говорит Александр Эйрих.
 
В общем, острые проблемы – нехватку спортсооружений, несоответствие образовательных объектов противопожарным нормам, высокие показатели младенческой смертности - даже новый - молодой и энергичный - состав окружной администрации ЯНАО вряд ли сможет решить в короткие сроки.
 
Все фото - «Студия «Факт»
Проблемы нехватки спортивных площадей и тренеров, состояния образовательных учреждений тазовчане поднимали и во время личного приема. Людей к заместителю губернатора Татьяне Бучковой пришло немало, и вопросы были самые разные – вода, ветхое жилье, соцзащита, работа милиции и прочее, и прочее. «Меня волнует вопрос о молодежи, обеспечение молодых специалистов жильем и их трудоустройство», - говорит тазовчанка Майя Салиндер. «С нашим доходом не каждый молодой человек или семья в состоянии купить себе жилье». Племянница Майи заканчивает учебу в институте и собирается вернуться в район, но девушке негде жить, да и с работой, опасается Майя, могут быть сложности. Майю волнует еще одна проблема – детскому саду «Олененок» районного центра остро необходим капитальный ремонт.
 
«Зимой дети ходят по пять дней за месяц, у нас холодно, полы холодные, дети в группах одетые», жалуется Майя Салиндер. «Есть кошелек денег. Хочется шубу норковую, но есть деньги на пальто, надо купить пальто, и копить. Возможно, у главы района есть деньги на частичный ремонт, я не знаю, но, возможно, это так. Наверное, есть смысл начать частичный ремонт», отвечает заместитель губернатора. «На этот год деньги выделены - начнется ремонт одного корпуса в 2010 году, в 2011 году начнется ремонт корпуса номер два», поясняет начальник Управления образования района Лариса Соломатина
 
Вопросов у тазовчан много, а конкретных ответов, а тем более обещания помощи – мало. Многие обращения касаются предоставления жилья, и Татьяна Бучкова сразу говорит - это не в ее компетенции. «По большому счету, мы сюда приехали, чтобы познакомиться со всеми жителями района, провести прием, посмотреть объекты», комментирует итоги приема заместитель губернатора ЯНАО.
 
Почти три часа длился прием граждан вместо полутора запланированных. «Я считаю правильным, что возглавлять эту сферу доверили женщине. Надеюсь, что мне хватит душевной теплоты и знаний, чтобы оказывать содействие в решение этих вопросов», - говорит Татьяна Бучкова.
 
По итогам визита в Тазовский район замгубернатора Ямала и ее подчиненные подготовят доклад, который будет представлен главе. «Эти знания и увиденное пригодится нам для того, чтобы составить программу первоочередных действий губернатора в сфере социальной политики, строительства, во всех насущных вопросах», поясняет Татьяна Бучкова. А Тазовскому району, скорее всего, предстоит в ближайшее время встретить очередных визитеров. Как сообщила Татьяна Бучкова, ознакомительные поездки по округу, в том числе и в Тазовский, планируют и другие заместители главы региона.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...