13 августа 2020

Юревич пообещал патриарху Кириллу вернуть церкви здание областного органного зала в Челябинске

Размер текста
-
17
+
Главная сенсация визита патриарха Кирилла на Южный Урал. Здание областного Органного зала на Алом поле в Челябинске будет передано Русской православной церкви. Об этом стало известно только что, после освящения нового храма в Металлургическом районе города. Обращаясь к пастве и представителям власти патриарх Московский и всея Руси поблагодарил нынешнего главу Челябинска Михаила Юревича, который через несколько дней вступит в должность губернатора Челябинской области, за решение о передаче РПЦ здания Александровской церкви, где в настоящее время расположен органный зал. Выступление главы московского патриархата, равно как и предшествовавшее ему богослужение, транслировал в прямом эфире «Первый областной».
 
Напомним, с идеей вернуть здание храма церкви за несколько месяцев до визита патриарха выступил именно Михаил Юревич. Рассматривая разные варианты скорейшей передачи здания в руки РПЦ, мэр Челябинска предлагал сначала передать его из государственной областной собственности в муниципальную. Это могло бы ускорить процедуру.
 
Напомним, на протяжении многих лет это здание неоднократно пытались вернуть РПЦ. Вполне возможно, что одним из первых решений в новой должности Михаил Юревич попытается поставить окончательную точку в этом конфликте.
 
«Для нас главное восстановить историческую справедливость. Храм строился на деньги горожан, местного купечества и царской семьи в честь героев русско-японской войны. Мы не имеем морального права использовать здание этой церкви как-то иначе», - процитировал слова главы города представитель администрации Челябинска.
 
Из истории города известно, что храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором ныне располагается Органный зал, был построен в начале ХХ века на бывшей Александровской площади. Она была названа так из-за ранее построенной на этом месте часовни в честь Александра II Освободителя, внук которого Николай II пожертвовал часть денег на возведение нового храма. Основными же, как говорят сегодня, инвесторами строительства выступили Городское собрание – предшественник нынешней городской Думы – и один из местных купцов, владевший мукомольнями.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...