27 мая 2022

Коммунальный коллапс в Заречном: из-за долгов отопительный сезон закончился досрочно и в снегопад. Сити-менеджеру пришлось написать заявление об отставке

Размер текста
-
17
+
Город-спутник Екатеринбурга, Заречный, с населением 30,5 тыс. человек остался без отопления за три недели до официального окончания отопительного сезона. Тепло отключено не только в жилых домах, но и школах, больницах, детских садах. Как сообщили «URA.Ru» в администрации города, 27 апреля ОАО «Уралсевергаз» остановило поставку газа в город в связи с накопившейся задолженностью муниципального предприятия «ЖКХ сельской территории» за поставленные ранее ресурсы. В тот же день было собрано внеочередное заседание городской думы Заречного, закрытое для прессы. Журналисты рассказывают, что услышали только одну фразу мэра города Андрея Кислицина: «Коллеги, я собрал вас сегодня по одному важному вопросу», после чего работники аппарата думы заперли двери. По предварительным данным, накопленные перед «Уралсевергазом» долги достигают 26 млн рублей.
 
Вместе с отоплением город может остаться и без горячей воды. Готовность помочь муниципалитету выразил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов. Он отметил, что градообразующее предприятие берет на себя максимальную нагрузку по обеспечению горячим водоснабжением, но мощностей станции точно не хватит на весь город. На сегодняшний день сельская территория остается без горячей воды и тепла.
 
На том же заседании глава администрации Заречного Владислав Быков подал в отставку: он направил мэру города заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности «по собственному желанию». Основания, указанные в заявлении, - «отсутствие морального права занимать в дальнейшем должность главы администрации, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности», - сообщили «URA.Ru» в администрации Заречного. Заявление было подписано. Исполняющим обязанности главы администрации назначен первый заместитель Владимира Коренкова. В ближайшее время ему предстоит решать вопрос о возобновлении поставки газа и включении в работу котельных города. Известно, что переговоры с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, а также представителями ОАО «Уралсевергаз» уже начались.
 
Между тем местные журналисты рассказывают, что такой поворот событий был предусмотрен властями Заречного заранее: решение об отключении теплоснабжения было принято неделю назад городской комиссией по ЧС с обоснованием «в связи с наступлением теплой погоды, которая продержалась пять дней подряд с температурой воздуха, превышающей плюс 8 градусов». Реальное же отключение произошло накануне ухудшения погодных условий: сегодня в Заречном пошел снег, а температура опустилась до 0 градусов. Похолодание продлится несколько дней.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Уралсевергаза», с 1 октября 2009 года по 31 марта 2010 года МУП «ЖКХ сельской территории» потребило газа на 28 млн рублей. При этом за весь этот период времени, то есть за весь отопительный сезон, МУП перечислило лишь один платеж в 500 ты. рублей.
 
В «Урасевергазе» отметили, что общая задолженность предприятий ЖКХ по Свердловской области за газ составляет 3,5 млрд рублей и достигла критического предела. «Мы считаем, что собирая деньги с населения, предприятия сектора ЖКХ могли направлять нам хотя бы минимальные платежи. Однако даже этого некоторые коммунальные компании не делают, поэтому мы вынуждены прибегать к крайним мерам - ограничениям. Сейчас это стало возможным, благодаря повышению температуры воздуха», - отметили в пресс-службе «Уралсевергаза». 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...