16 мая 2022

В Кургане начался процесс по делу журналиста «URA.Ru». Бывший мэр Ельчанинов лично явился в суд: помимо уголовного преследования, он хочет получить от нашей коллеги 10 млн (!) рублей

Размер текста
-
17
+
В Курганском мировом суде начались судебные слушания по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой, которую обвиняют в распространении клеветы в отношении бывшего главы города Анатолия Ельчанинова. Напомним, экспертиза назвала Лазареву в качестве автора анонимной статьи, опубликованной на сайтах «Курган.Ru» и «Компромат.Ру». Статья представляет собой компиляцию из материалов Екатерины, ранее опубликованных в информагентстве «URA.Ru», однако с добавлением оскорбительных и резких замечаний в адрес градоначачальника. Екатерина Лазарева отрицает, что она является автором статьи.
 
Дело рассматривает мировой судья Андрей Масич. На судебный процесс экс-мэр Анатолий Ельчанинов явился лично. Его защитник Антон Оконечников объявил о том, что к уголовным обвинениям добавляется гражданский иск Анатолия Ельчанинова: он требует взыскать с журналистки 10 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Ельчанинов отметил, что опубликованные в статье сведения нанесли ему большие моральные и нравственные страдания.
 
В качестве общественного защитника Екатерины Лазаревой в процессе будет участвовать руководитель курганского Союза журналистов Елена Овчинникова (ранее Союз журналистов выступил в защиту журналистки; Екатерину поддержали также представители творческого союза из других регионов страны).
 
Суд отклонил ходатайство адвоката журналистки Павла Леонова, который просил отправить дело на доследование. Дело в том, что в обвинительном заключении достаточно размыто указывались подробности совершения предполагаемого преступления – когда, как и каким образом был написан и передан в редакцию указанный текст. Однако судья посчитал, что данных в документах обвинения хватает.
 
Следующие слушания по делу состоятся в Кургане 11 мая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...