Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В администрации Мишарина принялись править устав. Губернатору не нравится ППЗС. Оппозиционер рассказывает, как прошла встреча в резиденции

20 мая 2010 в 11:15
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Администрация губернатора Свердловской области приступила к консультациям по изменению устава региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне вечером глава администрации Вячеслав Лашманкин провел совещание, на которое были приглашены главы всех думских фракций. Руководитель одной из них – КПРФ - Андрей Альшевских описывает произошедшее так: «Все поправки следует разбить на две категории. Первая – приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. Вторая – реформа Законодательного собрания области. Насколько я понимаю, губернатор настроен резко против палаты представителей. И ее будут ликвидировать. Примечательно даже, что в нашей рабочей группе нет ни одного сенатора из верхней палаты».
Альшевских же стал инициатором щекотливой для власти ситуации на заседании: «Анатолий Гайда в свое время был инициатором создания ППЗС. Он рассказал, что палата представителей задумывалась как сдерживающий механизм. Когда дума «бурлила», палата не пропускала лишние законопроекты. Теперь в регионе все спокойно, поэтому необходимость в ней отпала. На что я возразил: что будете делать, если через два года в Заксобрании опять «забурлит»? На мою реплику все отмолчались».
До 27 мая депутатам предложено высказать свои предложения по трем поводам: сколько депутатов будет в однопалатном парламенте (сейчас их 49, но федеральный законодатель позволяет увеличить до 110), какова будет доля депутатов, работающих за зарплату, и какова доля работающих на общественных началах.
Самое важное – сроки слияния палат. «Есть шесть вариантов. Остановлюсь на самых обсуждаемых. 1. В марте 2012 года. В этом случае необходимо решать судьбу 14 депутатов, избранных в 2010 году. 2. В марте 2014 года. Тогда следует продлить срок полномочий депутатам, избранным в марте 2008 года. Здесь надо изучать законодательство. Насколько я знаю, увеличить срок полномочий можно только на год. Возникает загвоздка. 3. В марте 2013 года. Увеличить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года, уменьшить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2010 года. 4. Одновременно всей думе самораспуститься», - сообщает Андрей Альшевских.
В целом обсуждение он описывает положительно: «Сначала нас пытались убедить принять поправки в устав в первом чтении 22 июня. Но после дискуссии решили отложить рассмотрение до 8 июля как минимум. И то при условии, что поправки должны вынести на широкое обсуждение общественности. Хорошо, что в администрации губернатора с этим согласны».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Юля
    20 мая 2010 18:39
    А где представители от ППЗС? Вроде, там не глупые люди работают. Кто же оценил, что все мудрецы сконцентрированы в облдуме? Вариант 4 ("4. Одновременно всей думе самораспуститься"), может и недешевый, но будет результативнее: хотя бы программы деятельности на благо области наконец-то составят, опасаясь победы конкурентов. Все остальные варианты - не менее затратны, но результат для области - почти ноль, т.к. усилия будут направлены исключительно на себя, любимых.
  • додж
    20 мая 2010 18:10
    "Для переизбрания нужны пиарщики". Уверяю, что сейчас все делает административный ресурс. Шумные пиаркомпании МАЯ ушли в далекое прошлое. В лучшем случае сейчас издадут какой-нибудь бульварный листок, который будет пачками валяться во всех подъездах. Кого наверху наметят, того избирком и "проголосует". Кого ни спросишь: или на выборы не ходил, или на ЕР не голосовал, а результат - у ЕР большинство. Мистика! Но кормить больше сотни дармоедов - это уж точно перебор. От каждого муниципального образования - по одному депутату. Содержать - за счет бюджета муниципального образования, чтобы народ мог депутата этого спросить, на что он деньги налоплательщиков своего муниципалитета тратит и сколько средств он в муниципалитет на конкретные программы "пробил". Тогда и толк от депутата будет, а не трескотня с трибун.
  • Василий
    20 мая 2010 17:42
    Посчитайте кресла в большом зале заседаний Заксобрания... Столько и должно быть депутатов. Не перестраивать же здание! Всерьез подумать о самороспуске никто из депутатов не хочет. Потому как для переизбрания нужны деньги, (для оплаты дорогостоящих пиарщиков и шапкозакидательства), а в стране кризис и денег нет! Эти "народные избранники" еще старые вложения в депутатство не "отработали", поэтому будут зубами держаться до последнего дня, до последнего часа!
  • зритель
    20 мая 2010 17:27
    думаю, что хватит и 21 депутата...хватит кормить слуг народа...если приняли решение разогнать ппзс, то это надо сделать ужк к концу года, а на март назначить выборы, зачем тянуть лямку...боливар уже не выдерживает двоих...
Следующий материал