11 июня 2021

В администрации Мишарина принялись править устав. Губернатору не нравится ППЗС. Оппозиционер рассказывает, как прошла встреча в резиденции

Размер текста
-
17
+
Администрация губернатора Свердловской области приступила к консультациям по изменению устава региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне вечером глава администрации Вячеслав Лашманкин провел совещание, на которое были приглашены главы всех думских фракций. Руководитель одной из них – КПРФ - Андрей Альшевских описывает произошедшее так: «Все поправки следует разбить на две категории. Первая – приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. Вторая – реформа Законодательного собрания области. Насколько я понимаю, губернатор настроен резко против палаты представителей. И ее будут ликвидировать. Примечательно даже, что в нашей рабочей группе нет ни одного сенатора из верхней палаты».
 
Альшевских же стал инициатором щекотливой для власти ситуации на заседании: «Анатолий Гайда в свое время был инициатором создания ППЗС. Он рассказал, что палата представителей задумывалась как сдерживающий механизм. Когда дума «бурлила», палата не пропускала лишние законопроекты. Теперь в регионе все спокойно, поэтому необходимость в ней отпала. На что я возразил: что будете делать, если через два года в Заксобрании опять «забурлит»? На мою реплику все отмолчались».
 
До 27 мая депутатам предложено высказать свои предложения по трем поводам: сколько депутатов будет в однопалатном парламенте (сейчас их 49, но федеральный законодатель позволяет увеличить до 110), какова будет доля депутатов, работающих за зарплату, и какова доля работающих на общественных началах.
 
Самое важное – сроки слияния палат. «Есть шесть вариантов. Остановлюсь на самых обсуждаемых. 1. В марте 2012 года. В этом случае необходимо решать судьбу 14 депутатов, избранных в 2010 году. 2. В марте 2014 года. Тогда следует продлить срок полномочий депутатам, избранным в марте 2008 года. Здесь надо изучать законодательство. Насколько я знаю, увеличить срок полномочий можно только на год. Возникает загвоздка. 3. В марте 2013 года. Увеличить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года, уменьшить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2010 года. 4. Одновременно всей думе самораспуститься», - сообщает Андрей Альшевских.
 
В целом обсуждение он описывает положительно: «Сначала нас пытались убедить принять поправки в устав в первом чтении 22 июня. Но после дискуссии решили отложить рассмотрение до 8 июля как минимум. И то при условии, что поправки должны вынести на широкое обсуждение общественности. Хорошо, что в администрации губернатора с этим согласны».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...