Цены на бензин – снова выросли до максимальных, а впереди – ещё летний пик спроса
08 июня 2010 в 10:55
Цены на нефтепродукты достигли максимальных показателей за этот и прошлый годы, пишет «КоммерсантЪ». Так, бензин Аи-92 в среднем по стране стоит почти 22,5 рубля, Аи-95 - 24,2 рубля за литр. Таким образом, с начала года цена Аи-92 выросла на 4,7%, Аи-95 - на 3,7%.
По данным ИАЦ «Кортес», больше всего Аи-95 стоил в конце сентября - начале октября 2009 года, однако нынешнего уровня не достигал. Аи-92 в конце сентября все-таки был чуть дороже, чем сейчас, — 22,55 рубля за литр. Достигнув пиковых значений прошлой осенью, розничные цены стали снижаться вслед за оптовыми, спад продолжался до начала года.
Однако исторических пиковых показателей цены на бензин пока все-таки не достигли. Этот уровень был зафиксирован летом 2008 года, когда цены на нефть составляли 140 долларов за баррель (сейчас они ниже приблизительно вдвое), а Аи-92 и Аи-95 стоили 24,5 рубля и 26 рублей за литр соответственно.
Сейчас предпосылок для роста цен нет, отмечает аналитик Reuters Максим Назаров. По его расчетам, московские заправки работают с маржой порядка 25% и при таком уровне могут позволить зафиксировать цены. Эксперт полагает, что, в зависимости от региона, розничные торговцы могут безболезненно для себя соблюдать маржу в 15-25%. По данным «Кортеса», маржа АЗС по бензину Аи-92 была выше 20% во всех федеральных округах, за исключением Южного. Нынешний уровень маржи был достигнут из-за того, что в мае началось снижение оптовых цен, отмечает Максим Назаров. Если начнется их рост, уточняет аналитик, и маржа торговцев сократится, увеличение розничных цен может продолжиться.
Пока значительного роста оптовых цен не наблюдается. Впрочем, спрос на автомобильный бензин всегда достигает пика в летний период. Продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке по-прежнему более выгодна, чем экспорт. По данным «Кортеса», разница между ценой Аи-95 на внутреннем рынке и его приведенными котировками в Северо-Западной Европе (цена продукта за минусом транспортных расходов по доставке и экспортной пошлины) составляла 7,4 тыс. рублей за тонну в пользу внутреннего рынка, где он стоил 26,17 тыс. рублей за тонну.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (11)
- Коммунист09 июня 2010 15:41Товарищи, пора объявить забастовку и приостановить движение на личном т/с на три дня, что б Алекперов, Дюков и др. посчитали свои убытки!
- житель09 июня 2010 03:34догоним и перегоним по стоимости бензина развитые страны!!! нашим чиновникам и олигархам тоже нужно кушать!!! УДАРИМ РУБЛЕМ ПО ВОЗРОСТАЮЩМ ЦЕНАМ НА БЕНЗИН!!!!;-)
- Шура Балаганов08 июня 2010 22:36Рынок нефтепродуктов отсутствует в России не смотря на увеличение розничных продавцов,он не возникнет сам по себе в условиях когда розница и переработка с добычей находится в руках государственно- олигархических образований. К которым мы просим ФАС применить санкции и уговариваем их поучиться у Запада или каким то образом ограничить самостоятельность монополий в ценообразовании,не кажется что это не благодарное занятие уговаривать капитал не стремиться к укрупнению и не стремиться к монополизму .
- Водила08 июня 2010 22:08Цены на бензин мне напоминают домкрат: цена на нефть растет - на бензин тоже, цена на нефть падает - цена на бензин стоит на месте, цена на нефть растет (причем даже ниже чем в предыдущем цикле) - дельта прибавляется к бензину - хреновая формула ценообразования. Но если учесть кому принадлежат нефтяные компании - вопрос снимается.
- нефтяник08 июня 2010 21:07Сказано вам: "Продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке по-прежнему более выгодна, чем экспорт". Так что заткнитесь и покупайте наш дерьмовый бензин. Захотим - сделаем цены как в Европе, чтоб нашим детям, которые там учатся и живут, не было обидно что в Раше бенз дешевле чем у них.
Следующий материал
