Цены на бензин – снова выросли до максимальных, а впереди – ещё летний пик спроса

Размер текста
-
17
+
Цены на нефтепродукты достигли максимальных показателей за этот и прошлый годы, пишет «КоммерсантЪ». Так, бензин Аи-92 в среднем по стране стоит почти 22,5 рубля, Аи-95 - 24,2 рубля за литр. Таким образом, с начала года цена Аи-92 выросла на 4,7%, Аи-95 - на 3,7%.
 
По данным ИАЦ «Кортес», больше всего Аи-95 стоил в конце сентября - начале октября 2009 года, однако нынешнего уровня не достигал. Аи-92 в конце сентября все-таки был чуть дороже, чем сейчас, — 22,55 рубля за литр. Достигнув пиковых значений прошлой осенью, розничные цены стали снижаться вслед за оптовыми, спад продолжался до начала года.
 
Однако исторических пиковых показателей цены на бензин пока все-таки не достигли. Этот уровень был зафиксирован летом 2008 года, когда цены на нефть составляли 140 долларов за баррель (сейчас они ниже приблизительно вдвое), а Аи-92 и Аи-95 стоили 24,5 рубля и 26 рублей за литр соответственно.
 
Сейчас предпосылок для роста цен нет, отмечает аналитик Reuters Максим Назаров. По его расчетам, московские заправки работают с маржой порядка 25% и при таком уровне могут позволить зафиксировать цены. Эксперт полагает, что, в зависимости от региона, розничные торговцы могут безболезненно для себя соблюдать маржу в 15-25%. По данным «Кортеса», маржа АЗС по бензину Аи-92 была выше 20% во всех федеральных округах, за исключением Южного. Нынешний уровень маржи был достигнут из-за того, что в мае началось снижение оптовых цен, отмечает Максим Назаров. Если начнется их рост, уточняет аналитик, и маржа торговцев сократится, увеличение розничных цен может продолжиться.
 
Пока значительного роста оптовых цен не наблюдается. Впрочем, спрос на автомобильный бензин всегда достигает пика в летний период. Продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке по-прежнему более выгодна, чем экспорт. По данным «Кортеса», разница между ценой Аи-95 на внутреннем рынке и его приведенными котировками в Северо-Западной Европе (цена продукта за минусом транспортных расходов по доставке и экспортной пошлины) составляла 7,4 тыс. рублей за тонну в пользу внутреннего рынка, где он стоил 26,17 тыс. рублей за тонну.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...