11 июня 2021
10 июня 2021

Власти Кургана вывезли журналистов в чистое поле и показали, куда и как тратятся 16 млн рублей. Кое-кому из пишущей братии даже удалось приложить руку к масштабному строительству. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 июня, мэрия Кургана организовала пресс-тур на место строительства нового водопровода для микрорайона Черемухово, передает корреспондент «URA.Ru». Перебои с водоснабжением этого пригорода начались давно, но обострились минувшей зимой, когда из-за аномальных холодов жители вообще остались без воды. Причин сложившейся плачевной ситуации несколько: во-первых, водопровод совсем недавно был передан в собственность города, во-вторых, трубы очень изношены, в-третьих, при строительстве водопровода были нарушены технические требования.
 
На данный момент водоснабжение Черемухово производится по временной схеме. Как рассказали жители микрорайона, вода включается 2-3 раза в сутки. За это время люди успевают наполнить ведра. Постепенно Курганводоканалом ведется замена сетей – изношенные трубы меняются на новые. Пока же вода подается по проложенной полиэтиленовой трубе.
 
Планируется, что проблемы с водоснабжением Черемухово будут решены в августе. Администрация Кургана и частная управляющая компания «Новый город» на условиях софинансирования начали строительство нового водовода. Стоимость строительства – порядка 15-16 млн рублей: примерно 8 млн рублей выделяет город, 8 млн рублей – управляющая организация.
 
Пока работы ведутся, как говорится, «в чистом поле». От Арбинских очистных сооружений, подающих питьевую воду на большую часть города, прокладывается полиэтиленовая труба диаметром 315 миллиметров. Как раз сегодня специалисты должны «протащить» ее под Тоболом – на глубине 8,5 метра от поверхности реки. Стоит отметить, что сам процесс подземного горизонтального бурения вызвал немалый интерес у журналистов. Некоторые из них даже лично приложили руку к строительству водопровода: им доверили включить американскую бурильную установку, для чего было достаточно потянуть рычаг.
 
Пока одни рабочие тянули часть водопровода под Тоболом, другие рыли траншею и укладывали туда спаянные трубы. Отметим, общая протяженность водопровода составит 4,5 километра. По словам директора департамента по управлению ЖКХ и благоустройству города Юрия Коева, работы планируется завершить к 15 августа.  Он отметил, что строительство нового черемуховского водопровода не только позволит обеспечить устойчивое водоснабжение жилого сектора и социальных учреждений микрорайона, но и будет способствовать развитию малоэтажного строительства.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...