11 июня 2021

Организаторам прыжка с моста на веревке, во время которого разбилась молодая пара, вынесена мера пресечения. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Организаторам прыжков с моста на альпинистской веревке под Каменском-Уральским, где насмерть разбились 21-летняя Светлана Лутфикарамова и 22-летний Константин Чефранов, вынесена мера пресечения – подписка о невыезде. Лидер команды «Красный шлем» Евгений Степура, с оборудования которого был совершен прыжок, и его друг Михаил Окулов, который отправлял тандем вниз, обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек»). Если их вина будет доказана, им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.
ФОТО Светланы Лутфикарамовой, взятые с социальной сети «В Контакте»
 
 
Вчера допрос обвиняемых в Каменске-Уральском межрайонном отделе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области длился до позднего вечера. Как ранее рассказывал сам Евгений Степура на странице «Красных шлемов» в форумах портала Е1.Ru, он не признает своей вины, так как стоял внизу и должен был лишь принять пару – отцепить карабины и снаряжение. Отправляющим был Михаил Окулов, который, скорей всего, не рассчитал вес прыгающих и не подтянул страховочный трос. В итоге веревка оказалась длиной с высоту моста. По словам Степуры, Окулов своей вины не отрицает.
 
Похороны погибших Светланы и Константина состоялись накануне, их положили рядом в свадебных костюмах – молодые люди планировали пожениться.
 
Трагедия произошла вечером 13 июня на автомобильном мосту близ каменской деревни Кодинка – очень популярном у роупджамперов месте. В тот день прыжки с него организовали сразу несколько команд (екатеринбургские «Красный шлем», «Архангелы»). Каждый желающий мог совершить прыжок за 250 рублей в одиночку и за 200 рублей - в тандеме. Светлана и Константин, сплавляясь мимо по реке, тоже решили прыгнуть.
 
Роупджампинг (прыжки с объектов на альпинистском оборудовании) в России не лицензируется из-за своей новизны. Максимум, что могут сделать порядочные организаторы, – застраховать прыгунов. В случае с ЧП на каменском мосту этого сделано не было, как и не было подписано никаких бумаг о персональной ответственности организаторов или прыгунов. Команды роупджамперов не имеют юридического статуса, а организаторы – статуса индивидуальных предпринимателей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...