18 июня 2021

«Замордовавшиеся» сотрудники горящего заповедника «Денежкин камень» вышли на связь и расставили свои акценты в ЧП: «Пожары такой площади вообще не тушат!» Отдельный клич «богатым людям»:«Создайте фонд содействия заповеднику!»

Размер текста
-
17
+
Администрация заповедника «Денежкин камень» вышла на связь со СМИ впервые с начала пожара. В письме коллектив заповедника отчитывается о своих действиях по локализации возгораний и просит помочь материально. Отметим, что ранее застать «на телефоне» никого из сотрудников не удавалось, да и после этого письма коллектив оставил лишь свой электронный адрес.
 
«Мы официально горим с 15 июля. По нашим приблизительным оценкам к 1 августа уже выгорело около 3 тыс га», - говорится в письме. Коллектив «Денежкиного камня» опровергает сведения прокуратуры Североуральска о том, что пожар начался гораздо раньше и время для оперативной локализации было упущено: «заповедник сразу обратился за помощью во все соответствующие организации», - утверждается в письме.
 
А действия прокуратуры и следователей, которые сейчас проводят проверку по факту халатности руководства «Денежкиного камня», по словам сотрудников заповедника, только отвлекают от работы. «Прокуратура подключилась энергично и в срок. Теперь директор заповедника постоянно перемещается, как минимум, по четырем местам: очаг - прокуратура – различные совещания – милиция. Когда речь идет о халатности, не лишне вспомнить, что с момента восстановления заповедника в 1992 году - это первый лесной пожар на территории заповедника», - говорится в письме.
 
Коллектив подчеркивает, что для тушения было сделано все возможное. А то, что «Денежкин камень» продолжает гореть, – издержки скудной материальной обеспеченности и особенности погодных условий в этом сезоне. «Вообще лесные пожары такой площади не тушат. Максимум чего можно достичь - это исключить дальнейшее распространение. Локализованный участок надо круглосуточно контролировать. Кто это будет делать? И без того «замордовавшиеся» сотрудники заповедника, с использованием разбитой за период аврала немногочисленной техники (два служебных УАЗа и один - личный)?», - сообщает коллектив. 
 
И предлагает «кинуть клич о создании фонда содействия заповеднику в ликвидации последствий пожара (ведь наверняка в стране есть богатые люди, которые захотят помочь)», - говорится в письме.
 
Напомним, на данный момент для тушения пожара привлечено 109 человек и 19 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 и самолет Ил-86, а также два бульдозера, которые пропахивают минеральную полосу. По данным руководства «Денежкиного камня» пожар обошелся в 15 млн рублей, компенсировать затраты будет Минприроды РФ.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...