«Замордовавшиеся» сотрудники горящего заповедника «Денежкин камень» вышли на связь и расставили свои акценты в ЧП: «Пожары такой площади вообще не тушат!» Отдельный клич «богатым людям»:«Создайте фонд содействия заповеднику!»
«Замордовавшиеся» сотрудники горящего заповедника «Денежкин камень» вышли на связь и расставили свои акценты в ЧП: «Пожары такой площади вообще не тушат!» Отдельный клич «богатым людям»:«Создайте фонд
02 августа 2010 в 14:18
Администрация заповедника «Денежкин камень» вышла на связь со СМИ впервые с начала пожара. В письме коллектив заповедника отчитывается о своих действиях по локализации возгораний и просит помочь материально. Отметим, что ранее застать «на телефоне» никого из сотрудников не удавалось, да и после этого письма коллектив оставил лишь свой электронный адрес.
«Мы официально горим с 15 июля. По нашим приблизительным оценкам к 1 августа уже выгорело около 3 тыс га», - говорится в письме. Коллектив «Денежкиного камня» опровергает сведения прокуратуры Североуральска о том, что пожар начался гораздо раньше и время для оперативной локализации было упущено: «заповедник сразу обратился за помощью во все соответствующие организации», - утверждается в письме.
А действия прокуратуры и следователей, которые сейчас проводят проверку по факту халатности руководства «Денежкиного камня», по словам сотрудников заповедника, только отвлекают от работы. «Прокуратура подключилась энергично и в срок. Теперь директор заповедника постоянно перемещается, как минимум, по четырем местам: очаг - прокуратура – различные совещания – милиция. Когда речь идет о халатности, не лишне вспомнить, что с момента восстановления заповедника в 1992 году - это первый лесной пожар на территории заповедника», - говорится в письме.
Коллектив подчеркивает, что для тушения было сделано все возможное. А то, что «Денежкин камень» продолжает гореть, – издержки скудной материальной обеспеченности и особенности погодных условий в этом сезоне. «Вообще лесные пожары такой площади не тушат. Максимум чего можно достичь - это исключить дальнейшее распространение. Локализованный участок надо круглосуточно контролировать. Кто это будет делать? И без того «замордовавшиеся» сотрудники заповедника, с использованием разбитой за период аврала немногочисленной техники (два служебных УАЗа и один - личный)?», - сообщает коллектив.
И предлагает «кинуть клич о создании фонда содействия заповеднику в ликвидации последствий пожара (ведь наверняка в стране есть богатые люди, которые захотят помочь)», - говорится в письме.
Напомним, на данный момент для тушения пожара привлечено 109 человек и 19 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 и самолет Ил-86, а также два бульдозера, которые пропахивают минеральную полосу. По данным руководства «Денежкиного камня» пожар обошелся в 15 млн рублей, компенсировать затраты будет Минприроды РФ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (7)
- доброжелатель04 августа 2010 17:23Не надо прикрываться коллективом. Пишите письма,так наберитесь смелости и подпишитесь своими именами. Пусть страна знает своих героев. А сколько вы вложили в фонд, живете ведь тоже не хило?
- besenok03 августа 2010 22:17На богатого надейся, а сам не плошай. Богатым не до пожаров в России и не до погорельцев. Им надо движимое и недвижимое имущество приобретать за рубежом и иногда там же в благотворительность поиграть, чтоб имя себе там же сделать. А от нашей страны и нас им нужны только наши деньги. И так по кругу. Может к богатеньким иностранцам обратиться за помощью? Своим ведь они время от времени помогают, может и нам помогут. Грустно и стыдно.
- шепотом03 августа 2010 21:02В сложившейся ситуации винвник один - директор заповедника Квашнина. Может она и хороший научнй сотрудник, но организатор и руководитель - никакой. Какое отсутствие средств на тушение? Там ухлопано уже несколько миллионов бюджетных денег!!! И куча бульдозеров и тракторов!!! А директор заповедника заняла позицию контролера: присматривает и оценивает, но ни кера не помогает. А теперь еще и денег на восстановление просит, ловко! Письмо это - на 100 процентов ее инцииатива имхо.
- ник03 августа 2010 19:21А почему работники заповедника сидят в интернете , а не борются со стихией?
- Сотрудник заповедника03 августа 2010 19:13Для читателей и редакции подтверждаю, что письмо написано по согласованию с администрацией заповедника. У "URA.RU" есть возможность, связавшись по указанному адресу, получить подтверждение подлинности письма. В нем могут быть неточности в части цифр, поскольку это "прикидочные" подсчеты, но искажения фактов нет. Правда мы не рассчитывали на "прямое" публикование и комментарии цитат (сами мы бы акцентировали внимание на другом). Это письмо составлено как информация к размышлению и отправлено было более чем в 10 различных СМИ, но на сегодня отреагировало только URA.RU. Большое спасибо. Что же касается двух предыдущих комментариев. Мы рады, что весь штат неформально относится к делу, а публикации первых дней (об этом было в письме тоже) усиливали и без того напряженную атмосферу - вот и болезненная реакция. Тем более, что не всем было сообщено о высылке письма, и не из соображений "высшей" политики, а по ряду авральных, чисто технических, нестыковок.
Следующий материал