01 июля 2022

Опять скандал! Проблемная екатеринбургская управляющая компания дождалась тотальной проверки прокуратуры. Причина – голодовка сотрудников, требующих выплаты заработной платы

Размер текста
-
17
+
Прокуратура начала проверку по факту объявления голодовки работниками ООО УК ЖКХ «Темп», которые требуют выплаты им долгов по заработной плате, составляющих на сегодняшний день свыше 10 млн рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области. Там также добавили, что работники прокуратуры со всех лиц, принимающих участие в голодовке, берут объяснения по поводу того, какая перед ними имеется задолженность. «Вопрос погашения долгов по зарплате находится на контроле прокуратуры Екатеринбурга и Свердловской области», - добавили представители региональной прокуратуры.
 
Более 50 работников УК ЖКХ «Темп» объявили голодовку накануне, 10 августа. Ситуация с невыплатой заработной платы ранее уже была в центре внимания органов прокуратуры. Так, надзорное ведомство Октябрьского района уральской столицы направляло в суд свыше 100 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Исковые требования прокурора удовлетворены, однако судебные решения до настоящего времени не исполнены.
 
Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту невыплаты зарплаты на этом предприятии еще в июле 2010 года направлялись в территориальное подразделение следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы свыше 2 месяцев»). Проверка по данному факту следственными органами пока еще не завершена.
 
Между тем отметим, что УК ЖКХ «Темп» уже не раз становилось героем новостей, связанных со скандалами в работе управляющих компаний. Так, как ранее сообщало наше информационное агентство, в январе этого года в отношении директора «Темпа» Эдуарда Сероштана было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Он подозревается в хищении средств, выделенных жителями подведомственных домов для проведения строительно-монтажных работ. Специалисты управления по борьбе с экономическими преступлениями областного главка установили, что Эдуард Сероштан собрал с жильцов крупную сумму денег, но строительно-монтажные работы либо проводились не в полном объеме, либо не проводились вовсе. Собранные средства он обналичивал через фирмы-однодневки и присваивал.
 
Кроме того, в марте этого года силовики возбудили уголовное дело по факту приобретения путем обмана права на имущество ООО «УК ЖКХ «Темп», дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в январе этого года неустановленное лицо незаконно захватило долю в уставном капитале управляющей компании ЖКХ «Темп». Это стало возможным после предоставления в налоговую фиктивных документов, в том числе решения единственного учредителя компании об увеличении доли в уставном капитале. Впоследствии лица, захватившие долю уставного капитала УК, потребовали от руководства компании освободить офис организации.  
 
Также во время проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что компания неправомерно переводила на расчетные счета третьих лиц деньги, поступающие от населения в качестве платежей за коммунальные услуги. Сейчас эти материалы находятся в УВД Екатеринбурга, правовая оценка данному эпизоду будет дана в рамках уже возбужденного уголовного дела.
 
Добавим, в Екатеринбурге это не первое уголовное дело в отношении жилищно-коммунальных организаций. Так, уголовное дело возбуждено в отношении УК «Чкаловская» (во время проверки сотрудники прокуратуры установили, что компания потратила более 17 млн рублей, поступивших от жильцов в счет оплаты услуг, на личные нужды). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей управляющей компании «Опалихинская, 16». В прокуратуру обратились также жильцы Верх-Исетского района Екатеринбурга, они требуют разобраться в деятельности УК «Верх-Исетская», от которой горожане получили счета за якобы накопившиеся долги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...