15 июня 2021

Вслед за прокуратурой по делу водителя черной Toyota Camry в суд обратилась мать погибшей девочки. Они требуют нового приговора

Размер текста
-
17
+
Вслед за прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга кассацию на приговор водителю черной Toyota Camry Артему Маханеку, который насмерть сбил 9-летнюю Настю Шершеневу и скрылся с места ДТП, накануне подала и мать девочки - старший следователь управления милиции №4 Орджоникидзевского района уральской столицы. Вместе с надзорным ведомством она требует более строгого наказания для Маханека, которого, напомним, приговорили к 3 годам в колонии-поселении и возмещению морального ущерба в 1 млн рублей.
 
Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в Орджоникидзевском районном суде, до 23 августа участникам процесса будет дана возможность внести свои возражения, предоставить дополнительные материалы, заявить ходатайства, а 24-25 августа материалы будут направлены в Свердловский областной суд. Он назначит время рассмотрения кассаций. Артем Маханек примет участие в судебном заседании, но только дистанционно: из колонии-поселения, где он сейчас находится, будет организована видеоконференция.
 
Напомним, трагедия произошла в марте этого года на перекрестке Кировградской и Бакинских Комиссаров, рядом со школой, из которой возвращалась Настя с подругой. Они переходили дорогу на зеленый сигнал светофора. Маханек, который сидел на рулем черной Toyota Camry, а рядом с ним ехала его подруга, не остановился, на большой скорости сбил ребенка, толчком машины сбросил ее с капота и скрылся. У ДТП было множество свидетелей, но от шока никто из них не запомнил номера машины. Виновника искали неделю, привлекая вертолеты для облета лесных территорий и частного сектора, и даже экстрасенсов. В итоге автомобиль был обнаружен в Серове, с уже замененными помятыми деталями. Правоохранительные органы установили, что поврежденный капот Маханек пытался сжечь. Самого его задержали в Екатеринбурге на пороге адвокатской конторы, куда он приехал за юридической помощью. 
 
Приговор Маханеку был вынесен июле этого года. Однако он не устроил ни сторону обвинения, ни мать девочки. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил надзорному ведомству Орджоникидзевского района уральской столицы обжаловать вердикт суда. Силовики настаивают на 5-летнем сроке заключения – максимальном, который предусмотрен статьей, по которой обвинялся Маханек (часть 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека»). Напомним, что при вынесении приговора Маханёку сыграли роль смягчающие обстоятельства: у него растет 5-летняя дочь от гражданского брака.
 
В Серове Маханек имел свое дело – занимался сдачей жилья посуточно, сейчас этот бизнес, как утверждают жители Серова, перешел к бывшей гражданской жене Маханека Татьяне.
 
Также напомним, что сейчас Артем Маханек обвиняется еще и в хищении 6 километров железнодорожных путей тупикового участка, входящего в территорию бывшего леспромхоза поселка Баяновка. Ущерб, причиненный СвЖД, оценивается в 3 млн рублей. В 2007 году Артем Маханек уже привлекался за аналогичное преступление и был осужден за кражу условно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...