11 июня 2021

Спасатели эвакуируют еще один свердловский поселок: огонь наступает, больше ждать нельзя. Соседи волнуются: «А как мы?» - в еще трех селах огонь уже на пороге!

Размер текста
-
17
+
Свердловские спасатели объявили о подготовке к эвакуации жителей поселка Северный Ивдельского района, который находится вблизи с выгоревшим дотла населенным пунктом Вижай. Шквалистый порывистый ветер гонит огонь к Северному, и специалисты опасаются, что пламя может перекинуться на жилые дома в считанные часы.
 
В Северный уже направлены четыре автобуса ЛАЗ в сопровождении экипажа ГИБДД. В поселке в 85 домах проживают 136 человек. Жителей готовятся вывезти в интернат Ивделя, где уже находятся 26 погорельцев из Вижая.
 
По последним данным, площадь пожара около Северного составляет 250 гектаров, сообщили «URA.Ru» в свердловском ГУ МЧС РФ.
 
Нерадостные новости приходят и из другого округа – Североуральского, где пожар подобрался к крупному поселку Баяновка на расстояние 3 километров. Отметим, что еще утром огонь был на расстоянии примерно 8 километров от жилых домов, и спасатели говорили, что «населенному пункту ничего не угрожает, но ситуация может измениться в любую минуту». В Баяновке проживает 740 жителей в 300 домах. Как рассказали нашему агентству жители Североуральска, у которых в Баяновке живут друзья и родные, уже сегодня во второй половине дня люди сами стали уезжать из поселка из-за едкого дыма и запаха гари, которые окутали населенный пункт.
 
По сообщениям пожарных, с трех сторон поселка созданы преграды огню: проведена опашка протяженностью 3 километра и шириной 10 метров, второй преградой служит река шириной 10 метров. Но такие же принятые меры защиты от огня накануне не спасли Вижай, когда лесной пожар из низового перешел в верховой. К Баяновке стянута техника (19 единиц) и дежурят 85 пожарных.
 
Чуть легче ситуация в соседнем поселке - Всеволодо-Благодатском, где проживают 300 жителей в 133 домах: огонь стоит на расстоянии 8 километров от населенного пункта, который тоже защищает вырытый окоп.
 
Лесной пожар движется в сторону еще одного поселка Североуральского городского округа - Сосьва.
 
Всего на тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов в Ивдельском и Североуральском городских округах задействованы 441 человек, 72 единицы техники и три вертолета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...