21 мая 2022
20 мая 2022

Уральского бизнесмена, арестованного за 3 тыс. километров от родины, сегодня отпустили

Размер текста
-
17
+
Известного екатеринбургского бизнесмена, участника перезагрузки «Фонда «Город без наркотиков» в конце 90-х годов Игоря Варова, арестованного в Абхазии по подозрению в незаконном лишении свободы с применением оружия гражданина России Андрея Чуланова, сегодня, 10 сентября, отпустили на свободу. Об этом в своем блоге сообщил бывший партнер бизнесмена по фонду Евгений Ройзман.
 
Правоохранительные органы республики заинтересовались коммерсантом из-за принадлежащего ему торгового центра «Континент», который на сегодняшний день является крупнейшим в Абхазии. Силовики считают, что Варов лишил свободы Чуланова, доставившего из Московской области в ТЦ «некондиционные хлебобулочные изделия».
 
В самом «Континенте» не верят в эти обвинения. Историю с удержанием Чуланова в Абхазии уже прозвали «хлебным делом» и в материалах СМИ есть ссылки на его рассмотрение в судах России, которые никаких нарушений не нашли. Сотрудники «Континента» в период задержания своего руководителя выходили на акции протеста. Событие оказалось настолько важным, что его был вынужден даже прокомментировать президент страны Сергей Багапш. «Я сам даже помогал Варову, когда он начинал свой бизнес. И лично у меня к нему претензий нет», - отметил он.
 
Между тем в искренность власти мало кто верит: проблемы «Континента» идут не первый месяц. Одновременно с «хлебным делом» Национальный банк Абхазии заблокировал счета ООО «Конти-ОПТ», которая и управляет торговым центром. НБА считает, что коммерсанты нарушили законодательство по финансовым операциям, юристы ООО это опровергают, указывая на подмену понятий в документах Национального банка. Несмотря на все аргументы счета общества остаются заблокированными.
 
Важно отметить, что в местной прессе – до ареста – публиковались резкие интервью Игоря Варова, критиковавшего власти за слабую работу. Будучи в Екатеринбурге он неоднократно признавался, что испытывает сильнейшее политическое давление. Это и неудивительно для Абхазии, чей бюджет почти на 100% зависит от Москвы, «Континент» - один из главных местных налогоплательщиков, стать владельцем которого хотели бы родственники многих чиновников.
 
Варов уехал в Абхазию из Свердловской области в 2003 году.  
 
Добавим, на прошлой неделе при странных обстоятельствах в Екатеринбурге погиб владелец компании «СВ-Барисоль» Андрей Соколовский (SV-Barrisol ранее принадлежала Варову).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...