27 мая 2022

Прокуратура Перми проверит, проверит, действительно ли цитата, распространенная в транспорте, принадлежит Гитлеру

Размер текста
-
17
+
Прокуратура проверит цитату Адольфа Гитлера, стикеры с которой появились в общественном транспорте Перми, на экстремизм. Как сообщает издание «Пермские мост», к работе силовики намерены привлечь различных экспертов: историков и филологов. «Подлинное авторство этого изречения сейчас будет установить сложно. Возможно, изготовители стикеров сами приписывают это изречение Гитлеру, это требует проверки», - заявил прокурор Перми Виталий Ильенков. По его словам, в случае, если авторство будет установлено и цитата будет признана экстремистской, в отношении изготовителя будет возбуждено дело по статье 20.29 КоАП «Производство и распространение материалов экстремистского характера».
 
Цитата Гитлера появилась в трамваях и троллейбусах столицы Прикамья в рамках акции «Мудрость мира», которую организация «Уральский магнит» осуществляла при поддержке комитета по культуре. В рамках акции в общественном транспорте были размещены 7,5 тыс. наклеек с изречениями философов, писателей и политиков. В частности, в транспорте помещены высказывания Фридриха Ницше, Иммануила Канта, Антона Чехова, Льва Толстого и других. Среди этих изречений была замечена цитата Адольфа Гитлера: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, будто они не русские».
 
Появление изречения фюрера возмутило многих горожан, в том числе ветеранов. Однако в организации «Уральский магнит» на проблему смотрят по-другому. По словам руководителя общества Юрия Городилова, цель размещения высказывания – напомнить славянам о единстве.
 
После того как горожане стали выражать свое недовольство акцией, комитет по культуре горадминистрации выступил с заявлением, что предварительный список изречений, представленный организаторами проекта, не содержал высказываний Гитлера. Как выяснилось, объединение изготавливало стикеры с несогласованными изречениями, более того, самовольно увеличив тираж продукции. Весь оставшийся тираж стикеров был изъят у организаторов проекта. А комитет по культуре горадминистрации обратился в прокуратуру.
 
Также в заявлении указывалось, что силами сотрудников предприятия «Горэлектротранс» данные стикеры были удалены из салонов общественного транспорта.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...