«Это было судилище»… Адвокат главного обвиняемого по делу об убийстве руководителя южноуральского ФОМСа будет опротестовывать вердикт присяжных

Размер текста
-
17
+
Вердикт присяжных по делу об убийстве исполнительного директора челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова «обязательно будет обжалован», заявил «URA.Ru» Сергей Горин - адвокат главврача Саткинской медсанчасти комбината «Магнезит» Анатолия Громова, признанного виновным в организации заказного убийства. «Это был не суд, а судилище…», – считает юрист. «Это еще не конец. Присяжные были предвзяты, под надуманным предлогом меня удалили из зала. Весь процесс был направлен на то, чтобы обвинить нашего подзащитного. Мы будем инициировать судебное разбирательство по фальсификации документов бывшим следователем Константином Блиновым. Особое недоумение вызывает тот факт, что с Геворка Мурадяна сняты обвинения в пособничестве», – заявил Сергей Горин.
 
Как сообщало «URA.Ru», присяжные заседатели вынесли вердикт по делу об убийстве Валерия Некрасова вчера вечером в Челябинском областном суде. Анатолий Громов и ранее судимый Артем Чирушин признаны виновными в организации убийства, приятель Чирушина Андрей Соседов признан виновным в совершении убийства по найму. Все трое также признаны виновными в действиях, связанных с незаконным оборотом оружия. Знакомый Громова Геворк Мурадян оправдан в пособничестве заказному убийству, однако при этом присяжные согласились, что он передал Чирушину оружие, а позже - 100 тыс. рублей для сокрытия преступников. По словам самого Мурадяна, он совершил эти действия, заранее не зная о намерениях Громова и Чирушина совершить убийство, а заплатил исполнителям лишь затем, чтобы те скрылись, поскольку узнал, что убийство совершено из его пистолета. Евгений Овсянников оправдан в укрывательстве особо тяжкого преступления: присяжные согласились, что Овсянников возил на машине Чирушина и Соседова, но согласились с утверждениями Овсянникова, что тот достоверно не знал о преступлении. Чирушин также обвинялся в разбойном нападении на жителя Златоуста, совершенном в сентябре 2009 года, и подделке паспорта, с помощью которого он пытался уехать из Челябинской области после убийства Некрасова, — присяжные согласились и с этими частями обвинения.
 
7 декабря в 10 часов судебное разбирательство продолжится: при участии сторон будет производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимыми, назначением им наказания, разрешением гражданских исков, если таковые будут заявлены. После прений подсудимым предоставят последнее слово, после чего судья сообщит дату оглашения приговора и удалится в совещательную комнату. Приговор выносится на основе вердикта присяжных, который обязателен для судьи (но если сам председательствующий признает, что вердикт вынесен в отношении невиновного, судья направляет дело на новое рассмотрение).
 
Напомним, Валерий Некрасов был убит 22 ноября 2009 года в Сатке, в подъезде родительского дома. По версии следствия, убийство организовал Анатолий Громов, опасаясь увольнения. Некрасов располагал сведениями о нарушениях финансовой дисциплины при закупке лекарственных препаратов, высказывал Громову претензии по поводу работы. Главврач попросил своего приятеля Геворка Мурадяна найти исполнителей убийства. Мурадян обратился к Артему Чирушину, который незадолго до этого вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за совершение тяжких преступлений. В день убийства Чирушин и его приятель Андрей Соседов, вооруженные самодельными пистолетами модели ИЖ-79 и МР-654К, на автомобиле ВАЗ-21150, за рулем которого находился Евгений Овсянников, приехали к подъезду дома Некрасова в Сатке. Соседов дождался, когда Некрасов выйдет из квартиры, и два раза выстрелил ему в голову и грудь. От полученных ранений глава ФОМСа скончался на месте. Злоумышленники скрылись на машине, но спустя два дня были задержаны сотрудниками милиции.
 
Убийство Валерия Некрасова вызвало большой общественный резонанс. В Саткинском районе он всегда пользовался уважением – до работы в ФОМСе возглавлял местную администрацию. На похороны бывшего главы собрался весь город, все требовали поймать и покарать преступников. Как только был задержан Геворк Мурадян, в Сатке тут же заговорили о причастности к убийству его приятеля, главрача Громова. О конфликтах руководителя ФОМСа и главврача местной санчасти - на тему создания медицинских округов и ревизионных проверок - знали почти все. В виновность Анатолия Громова верит большинство жителей Сатки, а вот то, что Мурадян, по мнению присяжных, не является соорганизатором убийства, для многих стало шоком.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...