24 сентября 2021

Итоги встречи активистов Радужного с властью и силовиками. Кадровый состав местного ОВД сменится почти полностью, в городе будут приняты дополнительные меры безопасности. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В четверг вечером, 16 декабря, в мэрии Радужного состоялась встреча инициативной группы из пяти горожан с представителями местной власти и правоохранительными органами, которая длилась около двух часов. Поводом для встречи стала сложная криминогенная ситуация в муниципалитете, которая была вынесена на общественное обсуждение после убийства в результате драки с лицами кавказской национальности в клубе «Зодиак» Василия Пирожука.
 
На вопросы участников отвечали глава города Виктор Куссмауль, заместитель начальника УВД ХМАО Сергей Фисенко, прокурор Радужного Михаил Киселев, представитель следственного управления следственного комитета РФ по ХМАО Виталий Сыромятников. Присутствовали на встрече представители ГОВД, председатель думы города Григорий Борщев, руководитель профсоюзной организации ОАО «Варьеганнефтегаз» Александр Быков, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе городской администрации.
 
Первый пункт требований, которые были выдвинуты инициативной группой, - взять под особый контроль дело об убийстве Василия Пирожука, привлечь к уголовной ответственности виновных. Прокурор города отметил, что дело уже находится под особым контролем и в настоящее время ведутся следственные мероприятия, на которые отведено два месяца. Подозреваемый арестован. Дело закрытым не будет, поскольку никаких оснований для этого нет. Вся информация по предпринимаемым мероприятиям будет предоставляться в СМИ. Кроме того, все последние дни ГОВД работает в усиленном режиме.
 
В связи с неэффективной деятельностью правоохранительных органов инициативной группой было предложено отстранить от занимаемых должностей руководство ГОВД. Сергей Фисенко отметил, что в ближайшее время кадровый состав милиции будет практически полностью обновлен. Начальником ГОВД назначен Юрий Бендик, ранее руководивший криминальной милицией, он и будет подбирать себе новую команду. Данное назначение уже подписано начальником УВД ХМАО Николаем Гудожниковым.
 
Через три месяца будет проведена комплексная проверка деятельности нового руководящего состава ГОВД Радужнорго с привлечением общественности. Стоит отметить, что присутствующие на встрече предложили привлечь к руководству специалистов из других городов, на что получили ответ – у хороших профессионалов нет прописки, сообщили в пресс-службе администрации Радужного.
 
Инициативной группой выдвигались требования, касающиеся безопасности жителей Радужного в увеселительных заведениях города – установление камер видеонаблюдения, кнопок экстренного вызова, металлоискателей. Несмотря на то, что это требует огромных затрат для владельцев заведений, эти меры будут по возможности реализованы. Причем, как подчеркнул глава города Виктор Куссмауль, это касается не только ресторанов и кафе, но и общеобразовательных школ, в настоящее время в школах выполнен целых комплекс таких мероприятий.
 
Гости отмечали, что в последнее время в Радужном участились случаи убийств, что небезопасно выходить на улицу. На что им аргументировано была приведена статистика правонарушений УВД округа, согласно которой за последние 10 лет увеличения убийств и фактов нанесения тяжких телесных повреждений на территории Радужного не наблюдается. Кроме того, последние убийства в Радужном произошли на бытовой почве - в пьяном виде среди славян, все, кроме последнего. Все присутствующие согласились, что пьяная агрессия не имеет национальности, что в каждом ресторане есть вилки и ложки и никакой металлоискатель не поможет, если у человека отсутствует воспитание, элементарный уровень культуры, уважение друг к другу. Мы все живем в одном государстве и согласно конституцией РФ перед законом равны все, подчеркнул Сергей Фисенко.
 
Прокурор города Михаил Киселев отметил, что милиция занимается охраной общественного порядка, прокуратура следит за эффективностью их деятельности, и никто ни о чем замалчивать не собирается, главное необходимо работать в правовом поле, охранять и исполнять законы РФ.
 
В свою очередь глава Радужного в целях поддержания общественного порядка предложил создать добровольные народные дружины, поддержали его и представили из округа. Во многих городах есть хорошая практика деятельности родительских патрулей, которые при помощи СМИ, общественного порицания, родительского контроля действуют на подростков, ведущих себя недостойно. Было предложено провести и рейд по ресторанам города с советом общественности, созданным при ГОВД.
 
В завершение встречи было принято решение проводить их ежемесячно и приглашать все желающих. «А митинг 17 декабря, который, кстати, так и остался несанкционированным, так как уведомление было подготовлено не по форме и не в срок, перенести вновь в Ледовом дворце и там еще раз поговорить об этих проблемах. К сожалению, инициативная группа, получив ответы на все выдвинутые требования, так и не смогла взять на себя ответственность о принятии решения по проведению митинга, ссылаясь на то, что им надо с кем-то посоветоваться, необходимо, чтобы это услышали остальные», подчеркивают в пресс-службе администрации Радужного.
 
Отметим, что в эти минуты в ДК «Нефтяник» проходит встреча горожан с заместителем губернатора ХМАО Натальей Западновой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...