05 августа 2021
04 августа 2021

После небольшого затишья на Южном Урале вновь начали гореть леса. А сити-менеджер Миасса и дирекция Ильменского заповедника по-прежнему сидят сложа руки

Размер текста
-
17
+
Спустя неделю затишья на Южном Урале вновь начали гореть леса. За последние сутки в регионе зафиксировано 14 природных пожаров, огнем уничтожено 27,47 гектара, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Челябинской области. Пострадали Аргаяшское, Карталинское, Октябрьское, Усть-Катавское, Чебаркульское, Шершневское и Миасское лесничества. По данным на утро вторника, все лесные пожары потушены.
 
Главное управление МЧС России по Челябинской области обратилось к южноуральцам с просьбой быть аккуратнее на природе. «Чаще всего лесной пожар провоцируется людской небрежностью: непотушенные костры, брошенные окурки, искры выхлопов автомобилей. А сейчас, когда наступает период сухой и теплой погоды, леса становятся особенно пожароопасными, - подчеркнули спасатели.
 
Меры по профилактике и готовность к тушению возгораний проверяет челябинская природоохранная прокуратура. По результатам ревизии в Ильменском государственном заповеднике надзорное ведомство внесло директору этой особо охраняемой территории и главе администрации Миасса Александру Любимову представления об устранении нарушений федерального законодательства и природоохранных требований.
 
Проверка показала, что перечень противопожарных мероприятий утвержден без сроков его исполнения. Кроме того, не выполнены поручения межведомственной комиссии Российской Федерации по проверке готовности Челябинской области к пожароопасному сезону 2011 года. Она рекомендовала администрации Миасса выполнить противопожарные разрывы в городских лесах, граничащих с лесами заповедника. «В предыдущие сезоны бездействие администрации способствовало переходу огня и сельхозпалов с придомовых и дачных участков, а также с городских лесов на территорию заповедника», - припомнили в прокуратуре.
 
Однако и в этом году глава администрации вынес соответствующее постановление, не установив сроки и не назначив ответственных лиц. «Как следствие, на момент проверки работы по опашке городских лесов не были проведены. Выборочная проверка показала, что минерализованные полосы, проложенные вдоль автодороги Миасс-Карабаш в Северном лесничестве в районе древни Новоандреевка, находились в запущенном состоянии. Причинами нарушений законодательства явился ненадлежащий контроль со стороны дирекции заповедника и руководства администрации Миасса за реализацией противопожарных мероприятий, низкая исполнительская дисциплина», - считают в прокуратуре.
 
Напомним, что в прошлом году Ильменский заповедник горел вплоть до середины октября. Были возгорания в Сыростанском лесничестве и вблизи посёлка Лесной. Также горел торфяник у Машгородка. Чтобы справиться с огнем, миасским пожарным приходилось тянуть магистральные водоводы, потому что воды в реке Миасс уже не хватало – за лето она сильно обмелела. Справиться с возгораниями удалось только благодаря начавшимся дождям.
 
В этом году к лесным пожарам – особое внимание. Причина – прошлогодние возгорания, которые стали настоящим национальным бедствием для России. Из-за жаркого и сухого лета и осени размах пожаров был поистине катастрофическим. Особенно пострадала средняя полоса России. Кроме того, жители многих крупных городов, в частности Москвы, задыхались от смога, образовавшегося из-за дыма от горящих торфяников и лесов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...