24 июля 2021

Вот так сюрприз. Минприроды РФ хочет существенно увеличить штрафы для нефтяников

Размер текста
-
17
+
Минприроды РФ подготовило проект постановления правительства «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», говорится в сообщении ведомства. В 2012 году нефтяники обязаны довести утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%, и это является вполне достижимым для нефтяной отрасли в целом, считают в министерстве.
 
Но пока нефтяники далеки от поставленной цели. В прошлом году в факелах было сожжено 24%. Максимальный показатель сжигания был у «Роснефти» (47,2%) и «Газпром нефти» (44,2%). Наименьший у «Сургутнефтегаза» (4,1%) и «Татнефти» (6,4%). По данным Минприроды, в 2010 году в России было добыто 65,4 млрд кубометров ПНГ, сожжено 15,7 млрд кубометров, из которых основной объем сжигания пришелся на «Роснефть» (6,1 млрд кубометра) и примерно по 2 млрд кубометров — на ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». На долю этих компаний пришлось свыше 76% объема сжигания ПНГ в России.
 
По планам крупнейших нефтяных компаний, на реализацию проектов утилизации ПНГ за период 2010—2015 годов планируется затратить около 300 млрд рублей, или по 50 млрд рублей в год (около 6% суммарных инвестиций в добычу нефти). Такой объем инвестиций позволит снизить показатель сжигания по России в целом до 18% к 2012 году и 5% к 2014 году.
 
Чтобы стимулировать нефтяников инвестировать в проекты по полезному использованию ПНГ, Минприроды РФ разработало целую систему штрафов. Для нерадивых недропользователей в проекте постановления предлагается ввести к нормативам платы дополнительный повышающий коэффициент К1, который равен 100. По мнению директора департамента экономики и финансов Минприроды Григория Выгона, плата за выбросы загрязняющих веществ будет эффективным инструментом стимулирования компаний к реализации проектов по полезному использованию ПНГ только в том случае, если она будет сравнима с необходимым объемом инвестиций. Так, сейчас удельные инвестиции для обеспечения целевого показателя сжигания составляют около 4 тыс. 800 рублей за 1 тыс. кубометров. По оценкам Минприроды, сейчас предприятия по добыче нефти и газа платят за выбросы при сжигании ПНГ всего около 340 млн рублей, удельная плата составляет 20 рублей за 1 тыс. куб. м сожженного ПНГ. В итоге к тем компаниям, кто вообще не инвестирует в проекты по полезному использованию такого газа, будет применяться коэффициент 100. То есть они будут платить ровно столько, сколько должны инвестировать, — все те же 4 тыс. 800 рублей за 1 тыс. кубометров.
 
Заместитель начальника инвестанализа ГК «Алор» Дмитрий Лютягин считает новые меры губительными для мелких нефтяных компаний — цена максимального штрафа за 1 тыс. кубометров сожженного ПНГ (4 тыс. 800 рублей за 1 тыс. кубометров сожженного ПНГ) станет выше, чем рыночная цена такого же объема газа (порядка 100 долларов). С другой стороны, компаниям действительно станет выгоднее инвестировать в эффективное использование ПНГ. «Чтобы заставить компании вложить больше средств, правительство должно дать им гарантии, что этот газ будет востребован. Для этого на законодательном уровне надо оформить гарантированный доступ в ГТС «Газпрома» и к электрическим сетям», — заявил «РБК daily» Лютягин.
 
По подсчетам аналитика, если бы эти штрафы применялись годом ранее, компании бы заплатили 75,4 млрд рублей за неутилизированные 15,7 млрд кубометров газа, что значительно превышает запланированные годовые инвестиции в размере 50 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...