22 июля 2021
21 июля 2021

Вертикаль в действии. После разноса, полученного от губернатора Ямала, чиновники Салехарда вызвали на ковер коммунальщиков

Размер текста
-
17
+
В администрации Салехарда, похоже, начали работать над критикой главы региона Дмитрия Кобылкина, который накануне устроил местным чиновникам разнос за плохую работу по весенней уборке города. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии, тема работы служб ЖКХ стала главной на очередном совещании в администрации города, которое провел исполняющий обязанности главы администрации Юрий Текутьев. Отметим, что глава администрации Юрий Линк в настоящее время находится в отпуске. По данным нашего агентства, вместе с супругой мэр уехал паломником в Иерусалим.
 
Во вступительной речи Текутьев заявил собравшимся: «Зима закончилась. Перед нами стоит задача привести Салехард в достойный вид, но прежде я хотел бы услышать от вас – почему город в таком запущенном состоянии и что мешает коммунальным службам добросовестно выполнять свои обязанности?».
 
Далее в довольно жесткой форме последовал список претензий, возникших в адрес коммунальщиков, как со стороны правительства округа, так и от руководства города и его жителей. В качестве резюме исполняющий обязанности мэра напомнил, что исполнение решений городской думы и администрации Салехарда по благоустройству и содержанию территорий обязательно для всех. И в особенности это касается коммунальных структур.
 
В свое оправдание коммунальщики заявили, что помимо нормативно-правовых актов местного уровня, обязанности по содержанию придомовых территорий закреплены за управляющими компаниями в целом перечне других документов, в том числе, «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» №170. Этот документ обязывает управляющие организации регулярно проводить уборку, в том числе и внутриквартальных проездов. В Салехарде эта территория стала предметом спора – управляющие компании, ссылаясь на низкие тарифы, пытаются сложить с себя обязанность по ее уборке на специализированные службы.
 
Как пояснили в пресс-службе мэрии, данная тема явно касается юристов. А вот что касается поведения строительных компаний тут уже территория экологов и, возможно, правоохранительных органов. Главный инженер «Салехардремстроя» Вячеслав Журавкин пожаловался на беспорядок на строительных площадках, состояние выездов с них на проезжую часть, провалы дорожного покрытия, возникающие в местах организации строителями инженерных сетей. По их вине дорожникам нередко приходится делать двойную работу – снова чистить обработанный участок улично-дорожной сети после выезда техники со строительной площадки. Призвать к порядку нарушителей чистоты Журавкин попросил с помощью ГИБДД.
 
Отдел по развитию потребительского рынка и услуг займется воспитанием бизнеса. В адрес городских предпринимателей прозвучали не менее серьезные замечания – о качестве содержания территорий возле магазинов, захламлении мусорных контейнеров в ближайших к торговым точкам дворах тарой и продуктовыми отходами.
 
Но если все перечисленные вопросы можно отрегулировать в текущем режиме, то самый серьезный – дефицит спецтехники техники – пока остается. Содержание улично-дорожной сети города закреплено за МУП «Салдехардремстрой», в распоряжении которого всего 20 единиц транспорта. Не хватает самосвалов, экскаваторов, автопогрузчиков, подметально-уборочных машин. По оценкам экономистов, на покупку необходимого парка нужно порядка 43 млн рублей. Деньги заложены в бюджет. Но пока этой техники нет, уборку города нужно вести имеющимися силами. В связи с ранним сходом снега власти намерены организовать предпраздничный субботник. Предприятия и ведомства обяжут убрать прилегающую территорию, привести в порядок частный сектор придется собственникам домов. Улицы почистят коммунальные службы. Первые бригады уборщиков из «Салехардремстроя» выйдут на авральные работы сегодня, 29 апреля.
 
Напомним, на этой неделе на очередном совещании с мэрами губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подверг критике качество работ коммунальных служб Салехарда, связанных с весенней уборкой региональной столицы. Он обратил внимание собравшихся на то, что весна в округе вновь пришла неожиданно: «Жалобы от населения идут постоянно. И люди правы. Все плывет. Почему? Потому что снег нужно было вывозить в постоянном режиме!». Губернатор напомнил, что благоустройство территорий – один из показателей эффективности деятельности глав: «Сегодня утром специально проехал по Салехарду и не увидел ни одной единицы специальной техники. О каком порядке можно говорить?» Дмитрий Кобылкин также подчеркнул, что это направление необходимо взять на особый контроль каждому руководителю и жестко спрашивать за качество работы с управляющих компаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...