29 июля 2021

Гори-и-им! В Ирбитском районе в одной из деревень сгорели пять домов, еще к одному населенному пункту огонь приблизился на 1 километр. Жителей попросили быть готовыми к возможной эвакуации

Размер текста
-
17
+
Ситуация с лесными пожарами в Свердловской области продолжает накаляться. Так, судя по данным пресс-службы ГУ МВД РФ, сегодня особенно «жарко» в Ирбитском районе региона. Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы главка Среднего Урала Валерий Горелых, днем в деревне Юдино, расположенной в 228 километрах от Екатеринбурга, лесной пожар уничтожил пять домов. По его словам, в 13 часов 10 минут в дежурную часть РОВД Ирбитского района поступила информация от граждан о том, что около деревни горит трава. Однако когда сотрудники милиции и МЧС прибыли на место вызова, то проблема оказалась намного серьезнее: огонь уже вплотную подошел к жилым домам. «Полностью уничтожены пять домов по нечетной стороне улицы Южная. К счастью, в результате ЧП никто из людей не пострадал», - сообщил Горелых.
 
Он также отметил, что причины трагедии уже известны. Так, по его словам, накануне у одного из местных жителей горела баня, ее потушили, но рядом была подсушенная навозная куча, которую, скорее всего, не до конца пролили. И вот сегодня, благодаря теплой и ветреной погоде, она загорелась и огонь перекинулся на дома, а потом на лес.
 
Между тем лесной пожар, который идет со стороны Туринска, угрожает еще одному населенному пункту в Ирбитском районе – селу Лопатково (порядка 365 жителей), расположенному в 35-40 километрах от Ирбита. Как рассказал Валерий Горелых, огонь подошел к селу на расстояние 1 километра. Возгорание пока низовое.
 
Сейчас на месте работает группа сотрудников милиции во главе с начальником РОВД района Александром Грищуком, сотрудники МЧС, которые пытаются остановить огонь. В частности, идет опашка территории, валка леса. Спасатели призывают население присоединиться к ним. Кроме того, жителей Лопатково предупредили в экстренном случае быть готовыми к возможной эвакуации.
 
Как сообщалось, ситуация с лесными пожарами в этом году даже более сложная, чем в прошлом, когда возгорания стали настоящим бедствием. Во многом это объясняется природными факторами, в частности, отсутствием паводка. В связи с этим еще перед майскими праздниками в Свердловской области был введен запрет на посещение лесов. А накануне в четырех муниципалитетах региона (Верхотурье, Сосьва, Тавда, Гари), где ситуация наиболее сложная, введен режим ЧС.
 
И власти, и МЧС, и милиция признают, что в большинстве случаев (и если быть точными, то 95%) лесные пожары происходят по вине людей. Самые яркие последние примеры: Ревда (из-за брошенного окурка загорелся лес, огонь едва не перекинулся на дачные домики) и Краснотурьинск (из-за того, что один местный житель сжигал на своем участке траву и мусор, сгорели 10 домов, погибли два человека, один пострадал).
 
В связи с этим власти Среднего Урала просят граждан быть бдительными и сообщать в МЧС и милицию обо всех увиденных ими фактах возгорания.
 
«URA.Ru» также объявило акцию: Если вы ездите по городам Урала или знаете о каких-либо возгораниях рядом с вашим населенным пунктом, обязательно сообщайте об этом нам в любой форме – пишите на редакционную почту (obzor@ura.ru), присылайте фотографии, MMS и SMS (номера сотрудников расположены в разделе «Редакция»). В сообщениях указывайте место возгорания и задымления (километр трассы, географические координаты, направление от ориентиров и населенных пунктов).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...