Ситуация накаляется. В ХМАО начались верховые лесные пожары: горят родовые угодья, дюжина населенных пунктов - под угрозой!
20 мая 2011 в 12:37
Ситуация с лесными пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе усугубляется. Так, как сообщили «URA.Ru» в БУ ХМАО «База авиационной и наземной охраны лесов», в регионе начались верховые пожары. В частности, в Кондинском районе сильный низовой пожар, временами переходивший в сильный верховой, почти вплотную подошел к поселку Кама. Однако населенный пункт удалось отстоять: пожар тушили сотни человек, из них 15 десантников-пожарных, 25 парашютистов-пожарных, более 60 местных жителей. Общая площадь возгорания составила 190 гектаров.
В районе бывшего поселка Сеуль лесной пожар с поймы перешел в лесной, ураганный ветер способствовал низовому пожару перейти в верховой. Запах гари почувствовали даже в близлежащем от Сеуля Ханты-Мансийске. В районе пожара находились родовые угодья. В результате сгорели постройки, вездеход. Общая площадь, пройденная огнем, 140 гектаров. Причина пожара – выжигание сухой травы, так называемые сельскохозяйственные палы.
На сегодняшний день, по данным инженера производственного отдела БУ ХМАО «База авиационной и наземной охраны лесов» Алексея Тарханова, под угрозами возгорания находятся несколько населенных пунктов: поселки Кышик, Ягурьях (Ханты-Мансийский район), поселки Тундрино, Песчаный, Угут (Сургутский район), город Пыть-Ях и поселок Сентябрьский (Нефтеюганский район), поселок Вата (Нижневартовский район), Ушья, Ягодный, Мортка (Кондинский район), Зеленоборск (Советский район).
Добавим, за 19 мая в автономном округе зарегистрированы 164 лесных пожаров, огнем пройдено 4911,9 гектара. За сутки возникло 18 новых возгораний.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (2)
- работник ДГЗ23 мая 2011 17:52Правильно пишут на форуме про наше ДГЗ. Третьяков уехал в Кондинский р-н на охоту, а пожароопасная обстановка во всем округе аховая. Надо руководить централизованно из г.Ханты-Мансийска из штаба КЧС, а не охотиться и рыбачить на Конде с друзьями -алкашами. Куда смотрит Комарова НВ. Бардак в ДГЗ. С таким подходом все леса погорят. На Правительстве надо заслушать охотника-директора (третьякова). При Мигунове был бардак, но не такой как сейчас.
- Адвокат22 мая 2011 03:32Будет звучать по хамски, но скажу, жителей этих населенных пунктов и родовых угодий, не жалко! Вы сами воспитали такое отношение к природе у своих близких и соседей, своим равнодушием и молчанием. Надежда на власть, что она сделает за Вас, глупое наивное решение. Пока мы с Вами будем равнодушными к действиям соседа, ребенка соседа, просто незнакомого человека, когда он делает правонарушения, выбрасывает мусор, поджигает без дела сухую траву, какой либо мусор, все будет продолжаться с наиболее худшими последствиями! Остановить этот беспредел можем мы своим отношением, давайте не будем быть равнодушными к "идиотам", ибо они своими действиями приносят нам ЗЛО! Власть сама по себе равнодушна!
Следующий материал