«Да вы, батенька, идиот!» Медведев предложил больше не сажать за оскорбления и клевету

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ собственный законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые, по мнению главы государства, должны избавить свод законов от архаизмов и сделать УК РФ «более современным». Как передает «Интерфакс», Медведев назвал документ «интересным и весьма актуальным».
 
Самыми интересными моментами является введение принудительных работ как альтернативного вида наказания (речь, конечно, идет о преступлениях небольшой тяжести), а также – перевод таких преступлений, как «оскорбление» (статья 120 УК РФ) и «клевета» (статья 128 УК РФ) из перечня уголовных в административные. Таким образом, если раньше за клевету и оскорбления ближнего своего можно было «схлопотать» реальные сроки (вплоть до 3 лет лишения свободы), то теперь можно будет ограничиться выплатой штрафа. «Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением; после принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться как административное нарушение», - пояснил Медведев.
 
«Документ заслуживает внимания как Госдумы, так и всей общественности. Я этот законопроект подписал и вношу, а вас просил бы подготовиться к его применению», - обратился президент к народным избранникам.
 
Помимо этого законопроект устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Поправки, в частности, предусматривают в качестве альтернативного наказания для наркоманов прохождение обязательного лечения.
 
P.S. Уважаемые читатели, просим вас не реагировать бурно на заголовок. Вообще словом «идиот» (букв. «отдельный человек») в Древней Греции называли людей без активной гражданской позиции. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...