01 июля 2022
30 июня 2022

На Ямале, где долг за «коммуналку» достиг 1,5 млрд рублей, нашли способ борьбы с неплательщиками. Их выводят на общественно-полезные работы

Размер текста
-
17
+
В Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, а также в Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах нашли способ, как заставить должников за услуги ЖКХ вернуть деньги. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, неплательщиков стали привлекать к выполнению общественно-полезных работ с обязательным вычетом определенной суммы из ежемесячного заработка в счет погашения долгов. Должников принимают на работу дворниками, уборщицами, сантехниками и разнорабочими. Так, 38 должников уже частично погасили свою задолженность в общей сумме порядка полумиллиона рублей.
 
По словам представителей управляющих компаний, это один из реальных способов погасить задолженность людям с невысоким уровнем заработной платы или тем, кто временно попал в сложную жизненную ситуацию и потерял работу.
 
Помимо этого, управляющие компании и ТСЖ имеют право организовывать телефонное оповещение должников, выдавать письменные предупреждения с указанием определенного срока, в течение которого необходимо погасить задолженность, использовать механизм реструктуризации долгов (поэтапное гашение задолженности), а также в качестве крайних мер – направлять исковые заявления в суд.
 
Напомним, что в среднем долги населения за ЖКУ по Ямало-Ненецкому автономному округу составляют полуторамесячный размер начислений за услуги. С начала года уровень просроченной задолженности вырос на 4% и достиг 1,4 млрд рублей. Суммы долга у некоторых неплательщиков варьируются от 100 до 300 тыс. рублей.
 
Специалисты департамента энергетики и ЖКК ЯНАО призывают муниципалитеты усилить разъяснительную работу управляющих компаний и ТСЖ с населением по поводу своевременной оплаты за ЖКУ для того, чтобы предприятия ЖКХ смогли провести текущие ремонтные работы. Особенно это актуально в связи с наступившим летним сезоном и выездом большинства граждан на длительный период за пределы региона в отпуска, на отдых и лечение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...