23 июня 2021
22 июня 2021

И снова сенсационная находка на Ямале. Оленевод нашел родственника знаменитости, которая весь прошлый год гастролировала по США

Размер текста
-
17
+
На территории Ямальского района в районе поселка Мыс Каменный обнаружены останки мамонтенка, сообщили «URA.Ru» в администрации муниципалитета. Мамонтенка нашел бригадир оленеводческой бригады хозяйства «Ярсалинское» Петр Ядне. Сведений о состоянии останков вымершего животного нет.
 
«Останки древнего животного лежат в тундре, под открытым небом, где есть угроза полного или частичного уничтожения туши хищниками. С целью спасения уникальной находки сегодня, 19 августа, в район Мыса Каменного отправилась экспедиция во главе с кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой. Срочная экспедиция организована по поручению Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина при активном участии департамента международных и внешнеэкономических связей», - сообщили представители администрации района. Они также добавили, что если позволят погодные условия, мамонтёнка сегодня же на вертолёте перевезут в столицу округа, где поместят в специально приготовленную морозильную камеру. В окружном музейно-выставочном комплексе есть все условия и необходимое оборудования для хранения подобных экспонатов.
 
В Ямальском районе не в первый раз находят останки мамонтов. Одной из наиболее известных находок является хорошо сохранившееся тело мамонтенка, получившего имя Люба. Оно было найдено в мае 2007 года на реке Юрибей. Люба знаменита тем, что является самым хорошо сохранившимся экземпляром шерстистого мамонта из всех когда-либо найденных. В прошлом году ее останки возили по США в рамках выставки о мамонтах.
 
«Если сведения о сохранности мамонтёнка, найденного у Мыса Каменный, подтвердятся, то это будет ещё одна сенсация мирового значения», - считают эксперты.
 
Мамонты вымерли более 8 тыс. лет назад. Точные причины, которые привели к их вымиранию, окончательно не установлены. На территории Сибири и Аляски в вечной мерзлоте неоднократно находили останки мамонтов, хорошо сохранившиеся до наших дней.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...