16 июня 2021

«Он занимает второе место после Ходорковского и Лебедева», - лидер «Яблока» Сергей Митрохин выступил в защиту Максима Петлина

Размер текста
-
17
+
Лидер российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин требует освободить депутата Екатеринбургской гордумы Максима Петлина, арестованного в минувшую пятницу. Об этом, как передает корреспондент «URA.Ru», говорится и в официальном сообщении на сайте партии и в блоге Митрохина на «Эхе Москвы».
 
«Мы продолжаем настаивать, что Петлин невиновен, что следствие не предъявило серьезных доказательств вымогательства взятки. Нарезки из оперативной видеосъемки интерпретируются так, как удобно следствию, а полная видеозапись общественности не предоставлена. Партия «Яблоко» требует скорейшего освобождения Максима Петлина и призывает Екатеринбургский областной суд (такого суда в Екатеринбурге нет, видимо, Митрохин имеет в виду Свердловский областной суд - прим. ред.) отменить незаконное решение о заключении его под стражу», - говорится в обращении партийного лидера.
 
«Впервые в России в качестве основания для изменения меры пресечения суд назвал организацию митингов… По отчетливости политических мотивов «посадки» он (Максим Петлин) точно занимает второе место после Ходорковского и Лебедева», - заявляет Сергей Митрохин.
 
Напомним, мера пресечения в отношении Максима Петлина с подписки о невыезде на заключение под стражу была изменена судом в минувшую пятницу, 26 августа. После решения суда депутат был взят под стражу прямо в зале Октябрьского райсуда Екатеринбурга, а затем переправлен в СИЗО №1.
 
Петлин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 5 статьи 290 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере)». Как говорится в материалах дела, Петлин, используя свои должностные полномочия с целью вымогательства взятки, с января этого года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из коммерческих организаций (речь идет о «Форум-групп», - прим. ред.) при строительстве торгового центра в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга. Далее, в феврале, как выяснили следователи, депутат в ходе встречи с представителем компании вымогал у последнего взятку в размере 3 млн рублей за прекращение им действий, направленных на препятствование ведению стройки. При этом Петлин угрожал, что в случае невыполнения его требований он продолжит добиваться остановки стройки, в том числе с использованием своих депутатских полномочий.
 
22 февраля при передаче через посредника (помощника Петлина Андрея Пантелеева, - прим. ред.) части суммы в качестве взятки (1,5 млн рублей) «противоправные действия депутата и его помощника были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области.
 
Петлин и Пантелеев были задержаны. Впоследствии Октябрьский районный суд избрал депутату меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Гособвинение пыталось обжаловать этот вердикт, добиваясь ареста народного избранника. Но безуспешно. Однако после предъявления Максиму Петлину окончательного обвинения следственные органы вновь подали ходатайство о заключении Петлина под стражу и на сей раз добились своего.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...