Так дальше нельзя, нужно что-то делать. Заместитель Кобылкина вывез чиновников и силовиков Ямала на дорогу смерти (ФОТО)
12 октября 2011 в 19:20
Целый список новшеств будет введен на дорогах Ямала в ближайшее время. Об этом, сообщили «URA.Ru» в правительстве округа, было заявлено на выездном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которую накануне провел замгубернатора ЯНАО Алексей Булаев.
В первый день работы члены комиссии из Ноябрьска на автомобилях отправились в Муравленко. По пути останавливались на особо опасных участках автодороги Сургут – Салехард. Об очагах аварийности свидетельствует множество памятников погибшим в ДТП. Основной причиной ДТП на этих отрезках, по словам замначальника окружной ГИБДД Александра Силкина, является нарушение водителями скоростного режима. В ходе обследования комиссия посетила 364-й километр участка автодороги, который считается одним из самых аварийно-опасных. На этом отрезке нет населённых пунктов, отсутствует инфраструктура, характерная для автомобильных трасс, как, например, в южных регионах страны. Все аварии, по словам госавтоинспекторов, происходят из года в год по вине водителей, которые превышали скоростной режим или засыпали за рулём.
.jpg)
«Водители думают, что за ночь им удастся быстрее пройти определённый участок трассы, поэтому часто в погоне за временем и километрами пренебрегают элементарными правилами дорожного движения, забывая об отдыхе, в результате чего происходят аварии, которые уносят целые семьи. Поэтому считаю необходимым решить вопрос об организации стоянки вдоль трасс, чтобы любой водитель среди ночи мог организовать себе безопасный ночлег и не оставлял машину на обочине дороги», – заявил Алексей Булаев.
.jpg)
Заместитель губернатора Ямала предложил в ходе конструктивного разговора привлекать частных предпринимателей к созданию современных кемпингов. По информации главы администрации города Муравленко Михаила Никитина, участки для их создания уже выделены, в ближайшее время начнётся строительство.
.jpg)
В ходе заседания в Муравленко было принято решение использовать на особо опасных участках дорог средства видеофиксации. По мнению участников заседания, эта мера поможет снизить число аварий. На мероприятии не раз говорилось и о культуре вождения, которую, по словам Булаева, необходимо начинать прививать ещё в детском саду, чтобы дети напоминали взрослым о простых правилах безопасности за рулём. В ходе дискуссии были предложены и новые методы пропаганды безопасности дорожного движения.
.jpg)
«Специальные информационные щиты на аварийно-опасных участках трасс с яркими изображениями и слоганами, призывающими соблюдать правила дорожного движения, социальные видеоролики с участием детей способны в разы снизить количество аварий и смертей на наших дорогах. Считаю, это один из наиболее действенных механизмов достучаться до умов и сердец всех участников дорожного движения», – сказал Алексей Булаев.
.jpg)
По данным окружной ГИБДД, за девять месяцев в округе произошло 445 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 63 человека, из них 6 детей. Последним резонансным ДТП, напомним, стала авария в конце сентября на трассе Новый Уренгой – Ямбург, в результате которой погибли супруги, у которых осталось 10 детей.
.jpg)
Алексей Булаев на заседании предложил сотрудникам ГИБДД на Карамовском посту постоянно напоминать всем водителям о мерах безопасности и отдыхе: «Будет здорово, если госавтоинспектор при встрече с водителем вручит ему красочную памятку или брелок, желая ему счастливого пути пожмёт руку. Поверьте, крепкое рукопожатие обязательно взбодрит каждого, кроме того, ему просто будет приятно».
.jpg)
На основании предложений, поступивших в адрес окружной комиссии, разработан проект плана мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории округа на 2012-2020 годы. Он состоит из четырёх основных мероприятий: совершенствование строительства и эксплуатации дорог с учётом требований обеспечения безопасности дорожного движения; внедрение усовершенствованных технологий обеспечения безопасности транспортных средств; активизация информационно-пропагандистской работы в части обеспечения безопасности дорожного движения; развитие на территории Ямала системы оказания неотложной помощи пострадавшим в ДТП.
.jpg)
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (8)
- 55518 октября 2011 03:30Гаишники нужны и на переправу в Лабытнанги, чтобы регулировать движение, а то стоишь 2 часа в очередь на паром, а мимо всякие нахалы наглые без очереди пролетают и без очереди на паром лезут, в табло им никто не заезжал, потом уже нервы не выдерживают, и сам летишь наперегонки со всеми к парому, на самом ближнем участке. У парома - столпотворение, все друг на друга лезут, лишь бы на паром успеть, а были бы гаишники - было бы больше порядка, так у нас же, как всегда - где надо - их нет. Вот сейчас - дороги скользкие, еще не все переобулись, а гаишников не видно, могли бы стоять, и давать людям советы, как проехать в шиномонтаж, например.
- местный17 октября 2011 03:55Дело не в водителях и не в местах для парковки. Проблемка обозначается в самих гибддшниках. Это же команда Рудчика. Они только и привыкли, что интриги плести и друг на друга охотиться. Ежедневно из окон квартиры наблюдаю стоянку гибдд. Не меньше 5-6 патрульных машин постоянно стоят все рабочее время. Может и впрямь работают, совещаются, только нам, простым работягам от этого не легче, когда на дорогах на 5-6 опасных участков больше, пока купленные для целей обеспечения безопасности на дорогах машины стоят по стоянкам или развозят "жен ответственных работников". Все патрульки в города и на трассы! И тогда 100% гарантия отсутствия жертв на дорогах, да и дураки будут спокойнее ездить
- пипл14 октября 2011 18:31Нахрена мне брелок и доброе рукопожатие гайца. Не тянет общаться. Мне бы нормальные дороги.У Ноябрьска еще ехать можно, вот за Салемалом до Увата - полная и глубокая наша действительность. В нормальных странах давно водители бы засудили владельцев дорого, а у нас жаловаться некому.
- умнник14 октября 2011 14:24Аварии случаются во всех странах, Раша не на первом месте, но самое действенное - разделение полос. При наличии денег вопрос вполне решаемый, если не красть. А если новые дороги строить шириной 3 метра на два направления то и трезвым не разъехаться, неговоря о тех кто любит ездить с бухлом. Так и получается - одни "если"... Россия.
- от имени водителя14 октября 2011 01:59Будет нормальная дорога, сократится число аварий. Расширьте дорогу на наиболее опасных участках. Грузовые машины с месторождений ползут по трассе колонной с очень медленной скоростью, очень сложно совершать маневры. Установите дорожные знаки по обе стороны дороги, а то из-за фур, при обгоне, ни одного знака не увидеть. Оставьте эту дорогу грузовикам, нефтяникам и газовикам. Проложите другую дорогу вдоль железной дороги. Зимник вдоль ж/д отсыпан, подвоз стройматериалов по ж/д как никогда близок. Время в пути и растояние сократится. Дорога почти прямая, опасных участков практически не будет. Трасса через Ноябрьск - Ханымей - Пурпе - Пуровск позволит водителям отдыхать в населенных пунктах.
Следующий материал