Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Итоги по расследования утечки брома в Челябинске: «Железнодорожники слишком поздно сообщили о ЧП и абсолютно были не готовы к ликвидации ЧС»

20 октября 2011 в 13:51
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Южно-Уральская железная дорога оказалась совершенно неподготовленной к инциденту с утечкой брома, случившемуся на железнодорожном вокзале в Челябинске. Об этом сегодня, 20 октября, «URA.Ru» сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, проводившей проверку после инцидента на железной дороге.
По данным надзорного ведомства, должностные лица ЮУЖД допустили нарушения «в части оповещения соответствующих органов о чрезвычайных происшествиях». Утечка брома произошла в 4 часа 20 минут, и только в 7 часов 35 минут железнодорожники  сообщили об этом в главное управление МЧС РФ по Челябинской области. За 3 часа разлившееся вещество вступило в химическую реакцию с металлическими частями вагона, и едкий дым заполонил половину города.
Следствие также выяснило, что работники Южно-Уральской железной дороги не были проинструктированы должным образом по действиям в чрезвычайных ситуациях. К примеру, председатель комиссии по ликвидации ЧС станции Челябинск–Главный не прошел подготовку в области защиты от ЧС, работники станции (маневровый диспетчер, оператор горки, дежурный по сортировочной горке и иные) не обучены по вопросам ликвидации аварийных ситуаций и работы с опасными грузами.
Уральская транспортная прокуратура внесла руководству ЮЖД представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
ЧП произошло 1 сентября. В 4 часа 20 минут на железнодорожном вокзале областного центра в одном из вагонов, перевозивших бром, было обнаружено задымление. Выяснилось, что в грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. При сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая, из них оказались поврежденными 5 банок.
До конца дня жители Ленинского района и Копейска, страдающие аллергией и заболеваниями органов дыхания, чувствовали себя плохо. Через два дня все пришло в норму. Официально пострадавшими в результате аварии признаны 10 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»).
Платформы с остатками вагона и емкостей, накрытые плотной пленкой, находятся близ Копейска. Следственный комитет РФ выдал разрешение на утилизацию вагона. Но груз необходимо оформить через таможню. Между тем таможенники еще не выдали нужные документы. Как только будут закончены все таможенные процедуры, аварийный вагон будет доставлен в Озерск на ПО «Маяк» для утилизации.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • житель копейска
    21 октября 2011 04:02
    Надо учить народ как быть в подобных ситуациях.
  • вася
    21 октября 2011 03:59
    Как же все таки понять, что "...при сцепке вагонов...оказались поврежденными 5 банок. Так спускали с горки этот вагон, или нет? Это главный вопрос в этой истории, на который РЖД не отвечает. Потому-что по правилам РЖД при роспуске с горки вагоны с опасным грузом можно только ОСАЖИВАТЬ, т.е. вместе с разборкой нужно ехать до состава и сцепка при этом абсолютно безопасна. Темнит РЖД. Забалтывают ОСНОВНУЮ свою вину.
  • на вскидку
    21 октября 2011 01:50
    "6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая" удельный вес брома 3,19 кг/литр 3,19 кг/литр х 6267 склянок х 10 литров/склянка = 199917,3 кг Всего почти 200 тонн А ж/д вагон всего может перевозить только 60 тонн. Расследование удовлетворило, а арифметика нет )
  • есть иное мнение
    21 октября 2011 01:43
    согласно иных данных, виноваты и должностные лица МЧС,которые тупо необращали внимания на обращение работников РЖД....Расследовать надо лучше, а непокрывать чиновников
  • 66-96
    21 октября 2011 00:16
    да никто и не сомневался что виноваты стрелочники! А кто те ответственные работники, которые утверждали и согласовывали маршрут с ядом через миллионный город?
Следующий материал