27 сентября 2021

Жители челябинского города ночью перекроют центральную улицу. «Будем бросаться под колеса грузовикам, лучше погибнуть, чем так жить, как сейчас». ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Челябинской области инициативная группа жителей города Миньяр Ашинского района сегодня, 27 октября, в 23 часа намерена перекрыть центральную улицу, чтобы заблокировать проезд грузовиков, следующих на местный щебеночный завод и обратно. Как сообщила «URA.Ru» председатель уличного комитета Татьяна Грачева, уже много лет по улице шириной в 3 метра под окнами многоэтажных и частных домов и днем и ночью ездят фуры, которые не дают спать людям.
 
Сегодня утром на стихийном собрании она уведомила об этом главу города Дмитрия Савреева и председателя местного собрания депутатов Татьяну Давыдову. «Власти над нами только посмеялись. Сказали, что приедет полиция и устроит для всех кровавое шоу. Это нормально? Меня президент и его «Единая Россия» устраивают, но местных начальников надо гнать поганой метлой. И мы их все равно не боимся. Если даже никто со мной не выйдет на дорогу – встану одна. Задавят, значит задавят. Лучше погибнуть, чем так жить», - говорит Грачева.
 
 
 
Этой проблеме уже несколько лет. Жители недовольны тем, что грузовики круглые сутки проезжают мимо домов. Дети просыпаются по ночам. Старики не могут уснуть. Да и грузовики вывозят и высыпают пыль с завода на гору рядом с жилыми домами, весь город покрывается пылью. С другой стороны, местный щебеночный завод – градообразующее предприятие. На нем работает более 300 местных жителей.
 
Раньше большегрузы ездили по другой дороге – через железнодорожный переезд. Но ЮУЖД, в рамках очередной оптимизации путей, его закрыл. Весной было найдено решение – отсыпать новую дорогу в обход города. По словам главы Ашинского района Виктора Чистякова, московские собственники щебеночного завода пошли навстречу жителям и за лето отсыпали часть альтернативной дороги. Но она уперлась в леса первой категории (особо охраняемые), пришлось долго ждать разрешения федеральных властей. «Держу руку на пульсе. Вопрос уже решен. Единственная проблема – машины ночью ездят», - подтвердил чиновник.
 
Грачева в свою очередь возразила, что весной был подписан протокол, по которому альтернативную дорогу должны были запустить к 1 сентября. Затем активистов уговорили перенести срок на четвертый квартал. Но уже выпал снег, а зимой невозможно строить даже насыпную проезжую часть. Поэтому работы отложат до весны, и людям вновь нужно будет терпеть ночной грохот грузовиков под окнами.
 
 
Сегодня в Челябинск приехал представитель миньярских активистов Алексей Васильев. Он намерен встретиться с областными властями с просьбой посодействовать в решении их проблемы. «Мы хотим ограничить движение машин или чтобы они хотя бы соблюдали скоростной режим. А то бывали случаи, когда грузовики врезались в гаражи и дома. Центральная улица не освещается, так и людей едва не сбивали. Хотели устроить митинг и перекрыть дорогу в ночь на 27 октября. Приезжало телевидение. Но как только появилась камера, машин поубавилось, а водители стали ездить спокойно. Только журналисты уехали – стали гонять еще больше, как будто в отместку», - жалуется Васильев. Он так же, как и Грачева, говорит, что у местных жителей нет претензий к областным властям, а губернатор и вовсе «нормальный и деньги дает». Но местные чиновники, по его мнению, не работают. Именно они, уверен Васильев, тормозили с выдачей разрешений на строительство альтернативной дороги. «Боюсь, что дойдет до бунта. Люди готовы взять лопаты и вилы, пойти на машины. Придет полиция, и может случиться конфликт. Зачем он нужен? Можно же было решить проблему, если бы местные чиновники работали», - заявляет Васильев.
 
Депутат Заксобрания области Константин Захаров, с которым созвонился корреспондент «URA.Ru», отметил, что есть два варианта решения миньярского вопроса: строительство альтернативной дороги или открытие железнодорожного переезда. «Сейчас грузовикам некуда деваться, едут через город. Проводим консультации, во вторник еду в Миньяр, где проведем совещание. Что касается перекрытия дороги, то могу сказать одно: законные проблемы незаконным образом решить невозможно. Можно парализовать деятельность градообразующего предприятия. И весь поселок потеряет работу. Это же неразумно. Нужно выстраивать график решения проблемы, и мы это сделаем», - пообещал Захаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...