Жители челябинского города ночью перекроют центральную улицу. «Будем бросаться под колеса грузовикам, лучше погибнуть, чем так жить, как сейчас». ФОТО
27 октября 2011 в 18:52
В Челябинской области инициативная группа жителей города Миньяр Ашинского района сегодня, 27 октября, в 23 часа намерена перекрыть центральную улицу, чтобы заблокировать проезд грузовиков, следующих на местный щебеночный завод и обратно. Как сообщила «URA.Ru» председатель уличного комитета Татьяна Грачева, уже много лет по улице шириной в 3 метра под окнами многоэтажных и частных домов и днем и ночью ездят фуры, которые не дают спать людям.
Сегодня утром на стихийном собрании она уведомила об этом главу города Дмитрия Савреева и председателя местного собрания депутатов Татьяну Давыдову. «Власти над нами только посмеялись. Сказали, что приедет полиция и устроит для всех кровавое шоу. Это нормально? Меня президент и его «Единая Россия» устраивают, но местных начальников надо гнать поганой метлой. И мы их все равно не боимся. Если даже никто со мной не выйдет на дорогу – встану одна. Задавят, значит задавят. Лучше погибнуть, чем так жить», - говорит Грачева.
Этой проблеме уже несколько лет. Жители недовольны тем, что грузовики круглые сутки проезжают мимо домов. Дети просыпаются по ночам. Старики не могут уснуть. Да и грузовики вывозят и высыпают пыль с завода на гору рядом с жилыми домами, весь город покрывается пылью. С другой стороны, местный щебеночный завод – градообразующее предприятие. На нем работает более 300 местных жителей.
Раньше большегрузы ездили по другой дороге – через железнодорожный переезд. Но ЮУЖД, в рамках очередной оптимизации путей, его закрыл. Весной было найдено решение – отсыпать новую дорогу в обход города. По словам главы Ашинского района Виктора Чистякова, московские собственники щебеночного завода пошли навстречу жителям и за лето отсыпали часть альтернативной дороги. Но она уперлась в леса первой категории (особо охраняемые), пришлось долго ждать разрешения федеральных властей. «Держу руку на пульсе. Вопрос уже решен. Единственная проблема – машины ночью ездят», - подтвердил чиновник.
Грачева в свою очередь возразила, что весной был подписан протокол, по которому альтернативную дорогу должны были запустить к 1 сентября. Затем активистов уговорили перенести срок на четвертый квартал. Но уже выпал снег, а зимой невозможно строить даже насыпную проезжую часть. Поэтому работы отложат до весны, и людям вновь нужно будет терпеть ночной грохот грузовиков под окнами.
Сегодня в Челябинск приехал представитель миньярских активистов Алексей Васильев. Он намерен встретиться с областными властями с просьбой посодействовать в решении их проблемы. «Мы хотим ограничить движение машин или чтобы они хотя бы соблюдали скоростной режим. А то бывали случаи, когда грузовики врезались в гаражи и дома. Центральная улица не освещается, так и людей едва не сбивали. Хотели устроить митинг и перекрыть дорогу в ночь на 27 октября. Приезжало телевидение. Но как только появилась камера, машин поубавилось, а водители стали ездить спокойно. Только журналисты уехали – стали гонять еще больше, как будто в отместку», - жалуется Васильев. Он так же, как и Грачева, говорит, что у местных жителей нет претензий к областным властям, а губернатор и вовсе «нормальный и деньги дает». Но местные чиновники, по его мнению, не работают. Именно они, уверен Васильев, тормозили с выдачей разрешений на строительство альтернативной дороги. «Боюсь, что дойдет до бунта. Люди готовы взять лопаты и вилы, пойти на машины. Придет полиция, и может случиться конфликт. Зачем он нужен? Можно же было решить проблему, если бы местные чиновники работали», - заявляет Васильев.
Депутат Заксобрания области Константин Захаров, с которым созвонился корреспондент «URA.Ru», отметил, что есть два варианта решения миньярского вопроса: строительство альтернативной дороги или открытие железнодорожного переезда. «Сейчас грузовикам некуда деваться, едут через город. Проводим консультации, во вторник еду в Миньяр, где проведем совещание. Что касается перекрытия дороги, то могу сказать одно: законные проблемы незаконным образом решить невозможно. Можно парализовать деятельность градообразующего предприятия. И весь поселок потеряет работу. Это же неразумно. Нужно выстраивать график решения проблемы, и мы это сделаем», - пообещал Захаров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (20)
- Вера01 ноября 2011 04:14Вообще не понятно, есть власть в городе Миньяре ,Ашинском районе или нет. Где прокуратура, милиция? Про районного мэра не говорю , потому как он сам "отличается" и двойки от областной власти получает. Но прокурор-то где, почему нет реакции на жалобы жителей, почему до такого ситуацию доводит?
- Миньярец30 октября 2011 21:28Я видел документ, за подписью директора щебзавода Тимофеева о том, что объездная дорога построена еще в 2008г. и часть этой дороги как раз проходит через поселок. Тогда не понятно, какую еще дорогу будут строить? А Грачева молодец вышла на дорогу, конечно, нужно было по закону, но коли каждый день не досыпаешь, мне кажется, у любого нервы сдадут. Гнать нужно главу города поганой метлой, коли не заботиться о своих гражданах
- Неизвестный читатель29 октября 2011 00:39[q][q]Поражаюсь, как быстро те темы, которые не успели во время замять, начинают ударными темпами решаться ЕдРосами. Алексей Васильев - наш ЛДПРовский активист, и подтолкнули к действию чиновников именно мы. Самое главное, что проблема решится. А до этого момента, на вопросы, почему дороги до сих пор нет, людям отвечали - "Нам все равно, придете ли вы на выборы. У вас в поселке жителей мало". [/q][/q]
- Ткаченко28 октября 2011 23:59[q]Поражаюсь, как быстро те темы, которые не успели во время замять, начинают ударными темпами решаться ЕдРосами. Алексей Васильев - наш ЛДПРовский активист, и подтолкнули к действию чиновников именно мы. Самое главное, что проблема решится. А до этого момента, на вопросы, почему дороги до сих пор нет, людям отвечали - "Нам все равно, придете ли вы на выборы. У вас в поселке жителей мало". [/q]
- АнтиЕдРос28 октября 2011 20:00"Меня президент и его [l_vchk]Единая Россия[r_vchk] устраивают...". А чего-ж Вы тогда плачете, что не устраивают местные чиновники? Их то как раз и назначают "...президент и его [l_vchk]Единая Россия[r_vchk]"! Жаловаться бесполезно, раз пообещали "кровавое шоу". Надо самим браться "за вилы". В предыдущих "коментах" есть дельные советы. Но у меня есть дополнение: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПАРТИЮ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ВО ГЛАВЕ С путиным (с маленькой буквы). Ибо этот, с позволения сказать - человек, суть средоточие всех наших бед!!!
Следующий материал