Имиджевый проект Мишарина переживает непредвиденный эмоциональный подъем: в стройку влезают все, даже аборигены. Есть даже рейтинг, во что хочется вложиться в первую очередь. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Представителей свердловского бизнеса познакомили с «лакомыми кусками» туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Более 30 частных инвесторов и представителей инвестиционных компаний не пожалели двух рабочих дней, чтобы оценить привлекательность инвестиционных площадок Верхотурского городского округа. Посмотрели на берега прудов и рек, на землеотводы, выделенные под рекреационные зоны для светских туристов и для паломников, на новые и старые храмы разной степени восстановленности.
 
 
 
Для туристического проекта, расположенного в 330 километрах от Екатеринбурга, основной вопрос - как добраться? В этом году министерство культуры и туризма предложило новый вариант ответа: участников тура везут по железной дороге в комфортабельном прицепном вагоне. Новый купейный, оборудованный биотуалетами, вагон едет в составе поезда Екатеринбург-Бокситы. На станцию Верхотурье он прибывает глубокой ночью. Железнодорожники нежно, так чтобы не разбудить туристов, отцепляют его и ставят на отдельный путь. Путешественники просыпаются в 9 утра, пьют чай и пересаживаются в поданный к вокзалу экскурсионный автобус.
 
В случае с участниками «Дня инвестора» маршрут несколько поменялся: день начался не с осмотра достопримечательностей, а с приема у мэра Верхотурья. Алексей Лиханов с интересом вглядывался в лица прибывших, пытаясь прочесть в них степень решимости инвесторов, однако последние не давали никаких обещаний, пока не посмотрели на все своими глазами. Тогда мэр временно оставил в покое бизнесменов и обратился к журналистам с просьбой «не рассказывать о Верхотурье в общих чертах, а детально изложить информацию хотя бы по одному конкретному объекту». Что ж, это можно. Выходим из здания администрации, покидаем территорию кремля и спускаемся вниз по главной дороге. Перед нами первая инвестиционная площадка.
 
 
 
Туристско-рекреационный комплекс на «На Бабиновской дороге» подразумевает строительство мест размещения с разной категорийностью на 70 мест и создание историко-культурной зоны. Уникальные объекты городской среды Верхотурья 17-19 веков превратят в музеи. Полная стоимость проекта – 255 млн рублей, потребность в инвестициях – 171 млн рублей.
 
Расположенный в самом центре комплекс «На Бабиновской дороге» идейно и стилистически поддержит кольцевая пешеходная зона «Пруд Калачик». Туристы дадут круг по берегам и пешеходному мостику, любуясь видом на Верхотурский кремль, перекусив в стилизованных кафе и познав старые традиции в кузнях и на ямском подворье. Чтобы организовать эту приятную прогулку для всех желающих, планируется потратить чуть больше 80 млн рублей, потребность в инвестициях – 60 млн рублей.
 
 
 
Туристско-рекреационный комплекс «Яблоневый сад» раскинется на окраине Верхотурья, но там и земли побольше. Это будет настоящий парк развлечений для семейного отдыха, а также гостиница на 100 мест. Стоимость проекта 375 млн рублей. От бизнеса ожидают 203 млн инвестиционных вложений.
 
На берегу реки Большой Актай, в 6 километрах от города, ждет своего часа летний детский лагерь. 30 млн рублей от инвесторов превратят это историческое (здесь жил Григорий Распутин) и просто живописное место в многофункциональный туристский комплекс «Актай». 270 мест размещения, самые разные туристические потоки: дети, паломники, активный спорт, культурно-познавательный туризм, корпоративный отдых. Общая стоимость проекта – 85 млн рублей.
 
Туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала» будет развиваться со строительством туристско-рекреационного комплекса «Синячихинская развилка». Уже выделен участок для возведения автокемпинга, там тоже будут места размещения разной категорийности – по проекту 60. Полная стоимость проекта – 98 млн, из них инвестиций потребуется – 64 млн рублей.
 
 
 
В поселке Махнево встретятся разные туристические потоки – там уже сейчас бывают паломники, а еще появятся туристы, следующие по «Серебряному кольцу Урала», и другие группы. Поэтому для удовлетворения возрастающих потребностей там будет построен многофункциональный комплекс на 30 мест размещения. Здесь самая маленькая потребность в инвестициях – 15 млн рублей, а полная стоимость проекта составит – 35 млн рублей.
 
Результаты обработки анкет участников поездки показали наиболее интересные на текущий момент инвестиционные площадки. На первом месте - комплекс «На Бабиновской дороге», далее - паломническая гостиница в селе Меркушино на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Замыкает тройку база «Актай».
 
 
Впрочем, инвесторы утверждают, что можно еще повысить инвестиционную привлекательность всех верхотурских площадок. Их рекомендации местным властям и кураторам целевой программы «Духовный центр Урала» вполне конкретны: требуется провести санацию территории, расчистить все и прибрать, провести энергоаудит и создать проекты автономного инженерного обеспечения в рамках цепочки сотрудничества Муниципалитет – Управляющая компания – Инвестор – Банк, имеющие аккредитацию на льготное кредитование по программе повышения энергоэффективности. О местных жителях и их участии в проектах тоже нельзя забывать – требуется детально проработать официальную программу переселения и изъятия земельных участков, разработать образовательный цикл для местных предпринимателей и подумать о подготовке кадров для сферы гостеприимства.
 
В Верхотурье мыслями о прекрасном будущем охвачены, кажется, все. Мэр городского округа готов рассматривать все инвестиционные предложения екатеринбуржцев, монахини разворачивают для обозрения строительные проекты, верхотурские предприниматели спешат начать строить хоть что-нибудь. На фоне этого эмоционального и делового подъема 90% участников «Дня инвестора» отметили привлекательность Верхотурья как территории размещения инвестиций в сфере туризма благодаря культурной и религиозной ценности действующих объектов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...