17 сентября 2021
16 сентября 2021

Чубайс считает Челябинскую область наноперспективной. Юревич: «Теперь курировать инновации будет мой первый заместитель, я лично буду в работе». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс назвал Челябинскую область потенциальным лидером в разработке и внедрении инновационных технологий. А губернатор Михаил Юревич поручил своему первому заместителю курировать развитие данного направления, пообещав лично участвовать в этой работе, сообщили в пятницу, 18 ноября, в пресс-службе главы региона по итогам совещания с делегацией госкорпорации в правительстве Южного Урала.
 
По словам Михаила Юревича, в области реализуется третья программа развития инновационной деятельности, действует соответствующий координационный совет, работают два инновационных технопарка, один региональный инновационный бизнес-инкубатор и три – муниципальных. На их базе размещено более 60 малых предприятий.
 
 
«Мы стремимся увеличить долю затрат на исследования в общем объеме инвестиций. Эти расходы в текущем году превысили 2 млрд рублей. При этом доля федерального финансирования была максимальной за 10 лет – свыше 80%. Принимаются меры к увеличению привлеченных средств – прежде всего, самих предпринимателей, собственных средств организаций и иностранных источников», – сообщил губернатор.
 
Анатолий Чубайс рекомендовал готовить больше проектов, которые могут быть одобрены «Роснано». «Сегодня я увидел, что ваш регион имеет уникальный потенциал. Причем спектр проектов расходится от небольших, практически «гаражных», до огромных, таких как «Высота 239» на ЧТПЗ. И при таком ресурсе у вас нет пока результата в работе с РОСНАНО. Нужно перестроить систему управления, чтобы в регионе продолжилось инвестиционное развитие. Субъекты федерации борются за лидерство, и в этой гонке у вас большие перспективы стать передовым регионом», - считает глава госкорпорации. Среди интересных задумок он назвал производство композитных материалов, которое разворачивается на Южном Урале.
 
 
Со своей стороны, Михаил Юревич заявил, что Южный Урал готов включиться в эту борьбу. Курировать работу по развитию и внедрению инновационных технологий будет первый заместитель губернатора? Предположительно – Сергей Комяков. «Я тоже буду лично участвовать в ней, чтобы мы смогли найти и реализовать как можно больше проектов», - подчеркнул Михаил Юревич.
 
В пресс-службе главы региона добавили, что Челябинская область лидирует в УрФО по объему инвестиций в технологические инновации (в прошлом году – 39,7 млрд рублей). Объем инновационной продукции в 2010 году вырос на Южном Урале на треть и составил по отгрузке 19,3 млрд рублей. Увеличивается число собственных и импортированных технологий, прежде всего – в сфере проектирования и инжиниринга.
 
 
Отметим, что Анатолий Чубайс прилетел в Челябинск в 16 ноября, среду, поздно вечером. Переночевав в правительственной резиденции для VIP-гостей на улице Лесопарковой, он отправился на выставку инновационных проектов в ЧелГУ, где провел целых три часа. В разговоре со студентами Чубайс заявил, что «политикой больше вообще не занимается». Затем глава «Роснано» побывал на технологических участках ЗАО «Конар», наработками которого заинтересовались в «Роснано», и осмотрел цех «Высота 239» на ЧТПЗ. А совещание в региональном правительстве, на котором обсуждались перспективы региона в разработке, внедрении и выпуске инновационной продукции, завершило программу визита.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...