23 января 2021
22 января 2021

«Собственники заводов, живущие далеко от Урала, не повышают зарплату. И люди бегут с предприятий». О чем Мишарин говорил с промышленными генералами области после того, как прессу попросили выйти

Размер текста
-
17
+
Свердловские власти будут добиваться повышения зарплат на градообразующих предприятиях Горнозаводского управленческого округа. Об этом на закрытой части встречи с президиумом Союза промышленников и предпринимателей региона заявил губернатор Александр Мишарин. Таким образом он отреагировал на обращения представителей бизнеса, озабоченных кадровым голодом на своих предприятиях. Напомним, заседание прошло в минувшую пятницу: часть выступлений проходила в присутствии журналистов, затем пресса вышла из зала и губернатор комментировал обращения участников один на один с ними.
 
Директора крупнейших предприятий Горнозаводского управленческого округа (лидера по объему промышленного производства на душу населения среди всех территорий области), главы городов, министры мишаринского кабинета, сам губернатор собрались в головном офисе «Тагилстроя». Несмотря на то, что выездные собрания президиума СОСПП проходят не в первый раз, подобного приема участники союза не видели давно: сначала официальная часть, затем переезд в одно из красивейших мест Горнозаводского Урала (санаторий-профилакторий «Ключики») и обсуждение повестки дня узким кругом. Александр Мишарин и глава союза Дмитрий Пумпянский выразили организаторам благодарность за создание идеальных условий для работы.
 
Условия требовались неспроста – члены Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, обсуждая промышленное будущее управленческого округа, подняли самую актуальную для своих предприятий проблему. «На нашей территории профессиональные кадры практически отсутствуют, - рассказал «URA.Ru» вице-президент союза, председатель совета директоров «Тагилстроя» Алексей Чеканов. – Страшны последствия – без необходимого количества мастеров Свердловская область физически не сможет обеспечить рост производства, на который нас нацеливает руководство региона». Он признает, что кадровая проблема актуальна для всей страны, но подчеркивает: «В нашей области она стоит еще острее, чем в других регионах, потому что существует проблема оттока квалифицированных кадров».
 
Чеканов рассказал, что на заседании президиума союза гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин честно признал: на производство в Верхнюю Салду он возит специалистов из Нижнего Тагила. «Отнимает их у меткомбината и «Вагонки», - объясняет Чеканов. – А где взять 15 тыс. специалистов для особой экономической зоны «Титановая долина», организация которой сейчас идет в Салде? Чтобы сохранять кадры, создавать интерес у молодого поколения идти работать, требовалось чаще и активнее повышать зарплаты, создавать соответствующие условия труда, но этого не делалось». Чеканова поддерживает другой вице-президент СОСПП Анатолий Сысоев, столкнувшийся с аналогичными проблемами в Северном управленческом округе.
 
Одним из участников съезда также был поднят вопрос о профессиональном образовании. «Подготовки рабочих на должном уровне нет, рабочего класса просто не хватает. То образование, которое получают наши ребята, оно недостаточно для работы. И это еще одна колоссальная проблема», - продолжает Чеканов. Возглавляемый им трест «Тагилстрой» участвует в реконструкции производства ВСМПО, строит родильный дом в Верхней Салде, трамплинный комплекс на горе Долгой (войдет в сотню лучших в мире), выступает в качестве генподрядчика завода «Русский магний» в Асбесте, строит станции для энергетиков.  «Но к чему эти стройки, если на производствах будет некому работать?», - задает риторический вопрос Алексей Чеканов, в чьем офисе на фоне фотографий новых строительных объектов разговор о кадрах стал особенно символичным.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...