Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Собственники заводов, живущие далеко от Урала, не повышают зарплату. И люди бегут с предприятий». О чем Мишарин говорил с промышленными генералами области после того, как прессу попросили выйти

21 ноября 2011 в 19:55
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Свердловские власти будут добиваться повышения зарплат на градообразующих предприятиях Горнозаводского управленческого округа. Об этом на закрытой части встречи с президиумом Союза промышленников и предпринимателей региона заявил губернатор Александр Мишарин. Таким образом он отреагировал на обращения представителей бизнеса, озабоченных кадровым голодом на своих предприятиях. Напомним, заседание прошло в минувшую пятницу: часть выступлений проходила в присутствии журналистов, затем пресса вышла из зала и губернатор комментировал обращения участников один на один с ними.
Директора крупнейших предприятий Горнозаводского управленческого округа (лидера по объему промышленного производства на душу населения среди всех территорий области), главы городов, министры мишаринского кабинета, сам губернатор собрались в головном офисе «Тагилстроя». Несмотря на то, что выездные собрания президиума СОСПП проходят не в первый раз, подобного приема участники союза не видели давно: сначала официальная часть, затем переезд в одно из красивейших мест Горнозаводского Урала (санаторий-профилакторий «Ключики») и обсуждение повестки дня узким кругом. Александр Мишарин и глава союза Дмитрий Пумпянский выразили организаторам благодарность за создание идеальных условий для работы.
Условия требовались неспроста – члены Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, обсуждая промышленное будущее управленческого округа, подняли самую актуальную для своих предприятий проблему. «На нашей территории профессиональные кадры практически отсутствуют, - рассказал «URA.Ru» вице-президент союза, председатель совета директоров «Тагилстроя» Алексей Чеканов. – Страшны последствия – без необходимого количества мастеров Свердловская область физически не сможет обеспечить рост производства, на который нас нацеливает руководство региона». Он признает, что кадровая проблема актуальна для всей страны, но подчеркивает: «В нашей области она стоит еще острее, чем в других регионах, потому что существует проблема оттока квалифицированных кадров».
Чеканов рассказал, что на заседании президиума союза гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин честно признал: на производство в Верхнюю Салду он возит специалистов из Нижнего Тагила. «Отнимает их у меткомбината и «Вагонки», - объясняет Чеканов. – А где взять 15 тыс. специалистов для особой экономической зоны «Титановая долина», организация которой сейчас идет в Салде? Чтобы сохранять кадры, создавать интерес у молодого поколения идти работать, требовалось чаще и активнее повышать зарплаты, создавать соответствующие условия труда, но этого не делалось». Чеканова поддерживает другой вице-президент СОСПП Анатолий Сысоев, столкнувшийся с аналогичными проблемами в Северном управленческом округе.
Одним из участников съезда также был поднят вопрос о профессиональном образовании. «Подготовки рабочих на должном уровне нет, рабочего класса просто не хватает. То образование, которое получают наши ребята, оно недостаточно для работы. И это еще одна колоссальная проблема», - продолжает Чеканов. Возглавляемый им трест «Тагилстрой» участвует в реконструкции производства ВСМПО, строит родильный дом в Верхней Салде, трамплинный комплекс на горе Долгой (войдет в сотню лучших в мире), выступает в качестве генподрядчика завода «Русский магний» в Асбесте, строит станции для энергетиков.  «Но к чему эти стройки, если на производствах будет некому работать?», - задает риторический вопрос Алексей Чеканов, в чьем офисе на фоне фотографий новых строительных объектов разговор о кадрах стал особенно символичным.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (27)
  • Зам. министра
    22 ноября 2011 23:33
    А за что повышать то если квалификация низкая? И ответственности никакой
  • пешка
    22 ноября 2011 23:23
    Он им сказал: "Пора делиться или все заберут. Выборы на носу". Мужики хоть были и жадные, но умные.
  • Анонимус
    22 ноября 2011 19:53
    Смею предположить, что после удаления прессы господин губернатор поведал руководству предприяитий о необходимости обеспечения правильного голосования на предстоящих выборах.
  • Неизвестный читатель
    22 ноября 2011 19:41
    Развал системы!!! Не только образования, но и здравоохранения и пр. и т.д. Зато какую империю отстроил Путин! Без взятки никуда! Вертикаль в действии! И все смыкается на альфа-самце! Доляна от доляны от отката... И т.д.
  • sol
    22 ноября 2011 19:17
    Что за союз промышленников и предпринимателей? Вот отраслевой союз, тогда все ясно. А так под эту лавочку все отрасли в кучу собрали и сам черт не брат. У нас в Челябинске действия такого союза носят только, надзорный и рекомендательный характер, т.е никакой.
Следующий материал