Присяжные смягчили обвинения подельникам Федулева. Если приговор подсудимым вступит в силу в таком виде, то скандальный олигарх сам может рассчитывать на снисхождение

Размер текста
-
17
+
Суд присяжных частично оправдал подсудимых по уголовному делу о рейдерских захватах 2005-2006 годов, совершенных в интересах скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Как пишет «КоммерсантЪ», согласно решению присяжных дело частично переквалифицировали. С подсудимых сняли обвинения по части 2 статьи 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», определив, что они не состояли в преступной группировке (ОПГ) Федулева. При этом их признают виновными по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». То есть по-прежнему считают соучастниками операций по захвату предприятий.
 
Накануне суд объявил перерыв. И сегодня должны пройти прения сторон. Впрочем, по мнению экспертов, если приговор подсудимым вступит в силу именно в таком виде, защита самого Павла Федулева может потребовать смягчения приговора и ему лично, так как оказался недоказанным факт существования возглавлявшейся им преступной группировки.
 
На скамье подсудимых находятся: Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Алексей Петров, Андрей Щербаков и Евгений Пырегов.
 
По версии следствия, в 2005-2006 годах они вошли в состав ОПГ, созданной Павлом Федулевым, и участвовали в рейдерских захватах. В частности, они занимались юридической подготовкой захватов предприятий, принадлежащих уральскому бизнесмену Малику Гайсину: ОАО «Компаньонпром», ООО «Актай-М», ООО «Вагран», а также ОАО «Уральский завод бытовой техники».
 
Согласно материалам уголовного дела, схема была следующей — подсудимые, сговорившись с юристами Малика Гайсина, получили в свое распоряжение поддельные уставные документы ряда активов бизнесмена. Используя их, они перерегистрировали предприятия на подставных лиц, после чего собирались перевести активы на подставные фирмы и легализовать их. В частности, речь шла об имущественном комплексе стоимостью около 20 млн долларов США и акциях «Уралсвязьинформа» (ныне «Ростелеком-Урал») на сумму 5 млн  долларов.
 
В ходе процесса все подсудимые не признавали свою вину. Они отмечали, что не были в курсе преступных намерений Павла Федулева. При этом основным доказательством вины подсудимых наряду с документами являются показания самого Павла Федулева, который проходит по данному делу лишь как свидетель. В 2009 году он пошел на сделку с правосудием и дал показания против своих подельников, рассказал об организованных им убийствах и рейдерских захватах, а также о дачах взяток высокопоставленным чиновникам. За что в мае 2011 года Павел Федулев был осужден на 20 лет лишения свободы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...