24 сентября 2021
23 сентября 2021

Акции протеста против итогов выборов в Госдуму прошли в городах ХМАО. Итог – задержано более десятка человек (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 10 декабря, в ряде городов Югры прошли несанкционированные пикеты в поддержку общероссийской акции за честные выборы. Как передает корреспондент «URA.Ru», пикеты прошли в Сургуте и Ханты-Мансийске.
 
Как сообщил нашему агентству сургутский политик и предприниматель Владимир Самборский, пикет в Сургуте начался в 15 часов и собрал до 200 человек. По его мнению, эта акция больше походила на гражданское собрание. Местом сбора горожан, не согласных с итогами выборов в Госдуму, стала площадка перед кинотеатром «Аврора».
 
«Не было выступлений или лозунгов каких-то. Один человек хотел развернуть плакат, но не успел, его забрали сразу. Местный профсоюзный лидер Захаркин выкрикнул одну фразу: «Вы согласны с тем, что выборы были фальсифицированы?», после чего удостоился аплодисментов собравшихся, – рассказал нам господин Самборский. – Мне приятно, что люди пришли несмотря на погоду. Сегодня было минус 14 градусов, но с противным пронизывающим ветром. Я сам был там 40 минут. Провокаций я не заметил, Все проходило абсолютно спокойно. Мне понравился молодой человек, 18-ти лет, который стоял с плакатиком. На нем было написано – «Ищу котенка». Я думаю, что подразумевался не котенок, а один из лидеров тандема. Но милиция парня не трогала. Ведь формально придраться было не к чему. Был заместитель мэра Сургута Олег Лапин. Но это его работа. Он курирует взаимоотношения с силовыми структурами. Мы с ним обменялись мнениями».
 
Позже, правда, собеседник «URA.Ru» припомнил одну провокацию: «Один мужчина подошел к группе людей, хотел рассказать, что в России нужно сделать так же, как в свое время на Украине. Но люди сразу обратились к полицейским и сказали, что это провокатор. С ним поговорили и успокоили. В целом на собрании не было агрессии. Было много молодых людей. Людей среднего возраста было не так много. Были местные предприниматели. Тема разговоров была даже не о фальсификациях, а о самих выборах. Шутили, смеялись и относились к политическим процессам с иронией. Это позитивный признак. Так и должно было быть».
 
Собеседник нашего агентства высказал мнение о том, что в Сургуте не было организаторов пикета. Но, как видно на фото, молодой человек участникам собрания раздавал горячий чай. Это говорит о том, что организаторы собрания все же были.
Среди тех, кто участвовал в собрании, выделялся молодой человек в маске из кинофильма «V – значит Вендетта», в котором поднимались вопросы взаимоотношения власти и общества, а также тема авторитаризма.
 
Шеф-редактор информагентства «СИА-ПРЕСС» Ася Гареева, которая присутствовала на пикете, рассказала нам, что перед «Авророй» было задержано до 10 человек. «Первого молодого человека задержали (отмечу, корректно препроводили в автобус) за то, что он пытался развернуть плакат, на котором был написан лозунг против итогов выборов. Второго молодого человека задержали за то, что он передавал ленточку с имперским триколором другому участнику собрания. Его также проводили в автобус. И в конце собрания пятерых-шестерых парней, которые стояли с небольшими плакатиками, также проводили в полицейский транспорт».
 
По ее словам, в Ханты-Мансийске сегодня днем также проводилось несколько одиночных пикетов против итогов выборов. Они были не санкционированы и их участников задержали и отвезли в отделения полиции.
 
В Тюмени пикет также не был разрешен властями. Он планировался на 18 часов на площади перед зданием областного правительства. О том, что происходит в областном центре «URA.Ru» сообщит сегодня позже.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...