24 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021

На что жалуетесь? Власти Тюменской области вызвали на беседу горожан, которые были задержаны на митинге 10 декабря. Активисты уверены, что причина – разнарядка перед предстоящей акцией протеста (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Тюменцев, которых задержала полиция на собрании 10 декабря на Центральной площади города, пригласили на беседу в комитет по делам национальностей области. Как сообщает «NashGorod.Ru», у молодых людей пытались выяснить, чем они недовольны, какие проблемыесть в их жизни.
 
Один из участников встречи, Анатолий, рассказывает, что 19 декабря ему позвонил мужчина и попросил прийти на встречу в комитет по делам национальностей. По словам звонившего, комитет разбирается – все ли задержанные 10 декабря были участниками собрания, нет ли среди них случайных прохожих, которые тоже оказались в полиции.
 
На встречу из задержанных пришло около 10 человек, беседу проводил начальник комитета Евгений Воробьев. Кроме него на встрече присутствовал начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений Эльшан Джафаров.
 
Воробьев объяснил собравшимся, что занимается научной работой, ведет социологическое исследование и, в частности, изучает проблемы трудоустройства молодежи. После долгого вступления, в котором было много общих фраз, обтекаемых формулировок, приглашенных попросили рассказать, какие проблемы в их жизни имеются.
 
Молодым людям пояснили, что были, например, в Тюмени митинги дольщиков – и уже у половины участников этих митингов проблемы решены.
 
Однако большой активности в изложении своих проблем приглашенные не проявили.
 
 
О том, зачем молодые люди пришли на площадь 10 декабря или как их задержала полиция, вопросов от организаторов встречи так и не последовало.
 
Портал «Провинция.Ru» дополняет эту встречу цитатами с нее. «Мы будем встречаться каждые две недели, – заявил молодым людям Воробьев. – Обратимся еще и в студенческие активы, к старостам, в департамент по труду – работа должна проводиться комплексно».
 
По мнению портала, среди горожан комитет давно прослыл «политическим оком» областного правительства, так как контролирует протестные выступления в городе. Скорее всего, именно поэтому список задержанных на площади Ленина 10 декабря попал на стол к Евгению Воробьеву.
 
«Лично у меня все хорошо и никаких проблем нет, – рассказал молодой человек Леонид, после чего собрал вещи и ушел. Оставшиеся молодые люди не растерялись и спросили чиновника: почему на митинге людей хватали полицейские в гражданской одежде? Почему никто не представлялся, не вел протоколы? Почему задержания в ГУВД обрисовали так, будто 37 тюменцев сами пришли в отделение и добровольно сдали отпечатки пальцев?
 
«У нас, конечно, есть замечания к ГУВД», – согласился Евгений Воробьев и посоветовал тем, кто недоволен действиями полиции, обращаться в прокуратуру или суд. На вопрос, может ли комитет помочь в организации круглого стола с участием бывших задержанных и полиции, Евгений Воробьев посоветовал писать заявление, но куда и кому, не сказал.
 
На этой встрече студент Ильгиз спросил, почему молодых людей в добровольно-принудительном порядке приглашали на предвыборную встречу с губернатором Владимиром Якушевым, почему глава региона агитировал за «Единую Россию».
 
«Владимир Якушев на время таких встреч оформлял отпуск – имел законное право, – пояснил Воробьев. – И вообще, это большая важность пообщаться с высшим руководством».
 
Не получилось у встретившихся обсудить и главную причину выхода на протесты – недовольство результатами выборов. По мнению Воробьева, выборная система устроена так, что никакие мошенники просто не прорвутся, а те, кто кричат о подтасовках, даже не обращаются в суд. К полной неожиданности студентов Евгений Воробьев признался, что в советское время и сам вбрасывал бюллетени и фальсифицировал результаты голосования. Но сейчас, по мнению чиновника, возможностей для подлога нет. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...